Еврокомиссия (ЕК) обратилась к Панаме с предложением о сотрудничестве в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Для этого требуется обмен информацией с Панамы и ЕК по налоговым уклонистам, сообщил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, сообщает ТАСС.

Московиси заявил, что Панама, в которой находится юридическая фирма Mossack Fonseca, ставшая источником утечки документов об офшорах, на настоящий момент не соглашается сотрудничать с ЕС и производить обмен финансовой информацией. В связи с этим Еврокомиссия «настоятельно призывает Панаму к сотрудничеству по борьбе с уклонением от уплаты налогов».

Московиси пояснил, что Еврокомиссия сама заинтересована в расследовании скандала, связанного с офшорами, который разразился после публикации отчёта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Оказалось, что среди перечисленных фигурантов «панамских документов» присутствует еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

В связи с этим ЕК будет активно проводить расследование. ЕК за полгода составил полный список офшорных государств, не обеспечивающих международную транспарентность, а также обмен информацией по уплате налогов.

«Мы обращаемся к странам сообщества с призывом принять участие в этой работе. Мы уже составляли такой список ранее, однако он был неполным», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ICIJ в начале апреля обнародовал отчёт об офшорных фирмах, через которые много лет перекачивали деньги десятки мировых политиков, бизнесменов, знаменитостей. На официальном сайте организации приведены 11,5 млн документов, которые получили название «панамских». В основу расследования легла утечка информации из юридической фирмы Mossack Fonseca.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-сотрудница MI5: В «панамских архивах» имя Путина вообще не упоминается