4 апреля Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) утвердила новую редакцию военной доктрины. Как заверил министр обороны республики Андрей Равков, документ сохранил основной принцип — оборонительную направленность.

В Союзном государстве белорусы не будут воевать за Россию, считает Юрий Баранчик — шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM.

По его словам, «принятием новой оборонной концепции Республики Беларусь, в которой предусмотрен запрет на участие белорусской армии в боевых действиях за границей, поставлена жирная точка в разговорах о том, состоялось ли Союзное государство или нет»:

«Такого (участия в боевых действиях за границей) не будет никогда», — сказал министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Получается, что случись что, россияне должны будут воевать за Беларусь, связанные своим союзным долгом, а белорусы, несмотря на то, что в новой оборонной доктрине прописан военно-политический союз с Россией, будут воевать за Россию только на словах — в пределах своей «хаты». Вот такое «равноправное» партнерство.

Что тут можно сказать. Действовать по принципу «моя хата с краю» никогда не было правильной, устойчивой и адекватной стратегией поведения. Что человека, что государства. Рано или поздно, но это всегда оборачивалось тем, что человек или государство в самую нужную минуту оказывалось в одиночестве. Тем не менее, стоит признать важность сделанного официальным Минском признания, т.к. теперь ни у кого в России нет сомнений относительно отношения официального Минска к России и своим обязательствам в отношении партнера по Союзному государству. Вопрос о финансово-экономической поддержке «партнера» становится чисто риторическим».

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии принят в первом чтении проект Военной доктрины