Заседание парламента Армении сегодня, 4 апреля, началось с обсуждения начала боевых действий в Карабахе. Национальное Собрание почтило минутой молчания память погибших в Карабахе военнослужащих и мирных жителей. Депутаты приняли также совместное заявление, в котором призывают международное сообщество, Минскую группу ОБСЕ адресно и адекватно отреагировать на действия виновника сложившейся ситуации — Азербайджана, и «применить в отношении агрессора все механизмы сдерживания, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности и дестабилизирующих шагов в регионе».

Депутаты коснулись вопроса и признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян предложил включить вопрос в повестку, на что вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что президента Армении Серж Саргсян провел заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого предложил проработать вопрос о заключения с Нагорным Карабахом договора о военной взаимопомощи. «Сейчас работы идут в этом направлении, когда договор будет готов и подписан мы обсудим в парламенте также поднятый вами вопрос. Давайте делать всё по порядку», — отметил Шармазанов.

Напомним ранее оппозиционная партия «Наследие» также призвала признать независимость Карабаха.

В сообщении партии говорилось: «Партия призывает международное сообщество предпринять действия, направленные на сдерживание азербайджанских агрессивных попыток дестабилизировать регион. Призываем признать независимость Арцаха и содействовать обеспечению региональной стабильности и мира. Призываем всех армян объединить силы и в случае необходимости совместными усилиями защитить родину».

В свою очередь министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян, отвечая на вопрос о целесообразности в нынешней ситуации признания независимости Нагорного Карабаха Арменией, заявил: «В этой ситуации было бы правильным признание независимости Карабаха всем мировым сообществом, потому что опыт показывает, что это единственный эффективный способ обуздать посягательства Азербайджана».

Читайте развитие сюжета: Армения признает Карабах в случае продолжения военных действий – Саргсян