Отказ США от поддержки Танзании вызвал противоречивую реакцию африканцев

Комиссия заявила, что недовольна отменой выборов на Занзибаре, прошедших 25 октября прошлого года и проведением перевыборов 20 марта

Додома, 31 марта 2016, 15:53 — REGNUM  Решение совета Millennium Challenge Crpration (MCC) отказать Танзании в выплате поддержки в размере 1 трлн шиллингов (457 523 509.80 USD) для финансирования энергетических проектов разделило граждан на тех, кто критикует правительство из-за случившегося и тех, кто поддерживает позицию развития экономики, не полагаюсь на чью-либо помощь, сообщает танзанийская газета Mwananchi.

На заседании совета директоров MCC, состоявшегося 28 марта, организацией, созданной Конгрессом США для оказания помощи развивающимся странам, было приказано удалить Танзанию из списка стран-партнеров в связи с потерей репутации.

Комиссия заявила, что недовольна отменой выборов на Занзибаре, прошедших 25 октября прошлого года и проведением перевыборов 20 марта «без участия заинтересованных сторон». В ходе перевыборов несколько человек были арестованы по подозрению в распространении заведомо ложной информации, а у молодых женщин, занимавшихся подведением итогов всеобщих выборов, были конфискованы компьютеры. Все это исключает Танзанию из числа участников проекта.

Министр иностранных дел Питер Мсигва заявил, что разочарован из-за отсутствия денег от MCC, которые были, очевидно, важны для обеспечения электроэнергией сельскохозяйственных районов Танзании.

«MCC учитывает 17 критериев при выборе страны, которая получит поддержку, и среди основных критериев есть приверженность к демократии и проведению свободных и справедливых выборов. Из заявления MCC следует, что Танзания нарушила 6 параметров, среди которых президентские перевыборы на Занзибаре и киберпреступность», — сообщил Мсигва в своем заявлении к СМИ.

В то же время, некоторые аналитики обвиняют США в стремлении вмешаться во внутренние дела Танзании.

Старший преподаватель Университета Дар-эс-Салама (UDSM), доктор Френсис Микаэль сказал, что в MCC имеют право принимать такие решения, но они должны понимать, что Танзания также имеет права на управление своими внутренними делами.

Профессор по вопросам финансов и управления города Дар-эс-Салам Аснтераби Баракаели оттметил: «В течение долгого времени мы зависели от такой помощи, но нигде не преуспели. Мы должны начать выстраивать экономику без посторонней помощи».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, жители Занзибара потребовали перевыборов председателя избирательной комиссии, на пост которого 25 октября прошлого года был назначен Джеша Салим, что привело к быстрому росту инфляции, политическим беспорядкам и снижению уровня жизни на острове. В результате перевыборов 20 марта 2016 года новым президентов Занзибара был объявлен доктор Али Мухамед Шейн, глава Chama cha mapinduzi (Революционная партия), набравший 91,4% голосов.

Читайте ранее в этом сюжете: США приостанавливают финансовую помощь Танзании

Читайте развитие сюжета: США «остыли» после перевыборов на Занзибаре

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail