Губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсиа Падилья считает неприемлемым решение конгресса США создать управление фискального контроля над островом. По его мнению, подобные действия «узурпируют полномочия Пуэрто-Рико». Этот государственный орган, уверен Алехандро Гарсиа Падилья, «не будет отчитываться перед народом», и будет находиться вне зоны ответственности, пишет Prensa Latina.

Алехандро Гарсиа Падилья заявил также, что эта идея конгресса США служит интересам фондов-стервятников, «непорядочная и унижающая достоинство пуэрториканцев», а «подобные решение ведут к большим жертвам Пуэрто-Рико в пользу кредиторов», комментирует El Nueva Dia.

Отметим, что в июне 2015 года правительство Кубы обратилось в ООН с требованием принять меры, чтобы освободить Пуэрто-Рико от фактического статуса колонии США. «На протяжении более пятисот лет народ Пуэрто-Рико живет под властью других государств. Все эти годы народ этой страны был не в состоянии осуществлять неотъемлемое право на самоопределение и независимость. Однако 117 лет господства США не смогли вырвать из сознания пуэрториканцев национальные чувства, уничтожить самобытность и культуру этого народа», — заявил Оскар Леон, заместитель постоянного представителя Кубы в ООН. Инициативу Кубы поддержали Боливия, Эквадор, Никарагуа, Россия, Сирия и Венесуэла, сообщает HispanTV.

На сегодняшний день Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», что означает, что оно находится под управлением США (но не является их неотъемлемой частью). Действие Конституции США на территории ограничено. Верховная власть в Пуэрто-Рико принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.

Читайте ранее в этом сюжете: В Пуэрто-Рико требуют независимости от США

Читайте развитие сюжета: Губернатор Пуэрто-Рико подписал законопроект о долговом моратории