Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, участник третьего заседания экспертного клуба «Регион», которое проходит 25 марта в пресс-центре ИА REGNUM, не видит прямых корреляций между падением производства в регионах и доходами населения. «Анализируя статистику прошлого года, задаюсь вопросами. Падение производства наиболее активно было в Калужской, Костромской, Ивановской областях, хотя доходы населения росли», — заявил эксперт.

Он сомневается и в возможности четкого прогнозирования итогов выборов в контексте влияния уровня доходов на политический выбор граждан: «Кто будет голосовать: богатый или бедный, предсказать невозможно».

Однако, по его мнению, немаловажную роль играют действия властей в условиях существующего экономического кризиса: «Мы должны согласиться с тем, что в 2016 году пришло осознание того, что страна находится в экономическом кризисе. Отговорки, которые действовали в том году, уже не работают. Нужны антикризисные меры, чтобы из этого состояния выйти».

Климанов прокомментировал уровень безработицы в стране: «В среднем по стране — чуть выше 5%. В Москве — меньше 2%. В кавказских регионах — уже больше 20%, даже 30%. Это констатация фактов. Большая часть сибирских регионов типа Бурятии, Забайкальского края, Тувы — это 10−15%. Это устойчивая вполне величина. Она не снижается под влиянием каких-то параметров».

Он также отметил, что на данном этапе пределы возможных экономических решений в регионах и на федеральном уровне лимитированы: «Большинство регионов не имеет возможности в бюджетном маневрировании. Такая же ситуация и на федеральном уровне».

Эксперт заявил о необходимости принимать решения и действовать согласно условиям «новой реальности».

Читайте также:

«Не будет открытой публичной политики — не будет и протестного голосования»

"Ждите протестного голосования!»: потенциал уже зашкаливает

Политические партии на выборах сыграют на ухудшении экономической ситуации