В программу визита в Японию президента США Барака Обамы, который он совершит в мае в рамках встречи лидеров «семёрки», может быть включено посещение города Хиросимы (остров Хонсю, Япония), сообщает агентство Kyodo со ссылкой на заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

«Белый дом изучает этот вопрос. Но я бы не стала пока делать на этот счет предположения», — сказала Гетемюллер.

По словам американского представителя, Обама ещё не решил, осуществится ли данное действие. Она отметила, что ранее в Хиросиме не был ни один американский президент.

Напомним, что 6 августа 1945 года США применили в отношении Японии ядерное оружие, сбросив атомную бомбу на город Хиросима. Это произошло в конце Второй мировой войны. Американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» атомную бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. По официальным данным, в Хиросиме погибли более 166 тысяч человек.

Через три дня США сбросили на другой японский город — Нагасаки — ещё одну атомную бомбу эквивалентом 21 килотонна тротила. В результате 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Большинство пострадавших умирало от мучительных болезней, порожденных облучением, в течение многих лет после катастрофы.

По официальной версии США, бомбардировка была необходима для окончания Второй мировой войны и предотвращения нападение Японии. Однако существует мнение, что два снаряда, обрушившиеся на Хиросиму и Нагасаки, были лишь демонстрацией силы и могущества перед СССР.

Читайте ранее в этом сюжете: Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДР

Читайте развитие сюжета: Госсекретарь США впервые посетит Парк мира в Хиросиме