В Гагаузии не забудут, как оккупационная Румыния проводила этноцид гагаузов

В случае объединения Молдавии с Румынией Гагаузия автоматически станет независимым государством

Кишинёв, 23 Марта 2016, 01:20 — REGNUM  «У нас по сути идет информационная война и зомбирование людей на предмет вопроса о присоединении Молдовы к Румынии», — заявил 22 марта на пресс-конференции в Комрате председатель юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, комментируя публикацию в Бухаресте «дорожной карты» объединения Молдавии с Румынией, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Волнует и беспокоит то, что руководство Молдовы молчит и не дает отпор такому наглому и циничному вмешательству во внутренние дела суверенной, нейтральной и независимой Республики Молдова, — продолжил гагаузской депутат. — Нет даже банальной ноты протеста МИДа Республики Молдова по данному вопиющему вопросу, неприкрытого посягательства на суверенитет и целостность нашей страны. А ведь все эти чиновники, занимающие должности в высших органах власти и управления Республики Молдова, давали присягу, что будут охранять и защищать суверенитет, независимость, нейтралитет и целостность нашего государства. Это является и одной из основных обязанностей депутатов парламента Молдовы. Но все почему-то молчат, как будто в рот воды набрали».

По словам Бургуджи, «в очередной раз деятели из-за Прута и их хозяева не желают учитывать тот факт, что на территории Республики Молдова существует и функционирует в полном объеме политическая автономия гагаузов — Гагаузия (Гагауз Ери) со своими исключительными правами и полномочиями». Он напомнил, что 2 февраля 2014 года Гагаузия провела законодательный референдум и приняла Закон об отложенном статусе Гагаузии, согласно которому, «в случае реализации указанных бредовых планов, Гагаузия автоматически, без всяких переходных периодов приобретает статус полноценного независимого государства».

«Возмущает и тот факт, что гагаузов в очередной раз пытаются причислить к представителям национальных меньшинств, — продолжил Бургуджи. — Пора, наконец, всем деятелям из-за Прута и их адептам на территории Молдовы осознать, что гагаузы — это не национальное меньшинство, а полноценный малочисленный государствообразующий народ».

Он добавил, что гагаузы не могут «забыть, предать забвению тот факт, что с 1918 по 1940 год правительство королевской Румынии проводило политику этноцида в отношении гагаузского народа, а кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску вынашивал планы их переселения».

«К сожалению, вынужден констатировать и тот факт, что Служба информации и безопасности Республики Молдова и ее Управление по АТО Гагаузия в нарушение закона РМ «О службе информации и безопасности» не занимается вопросами пресечения поползновений на нарушение суверенитета, независимости и территориальной целостности нашей страны, проводимых подобными господами из-за Прута, а также их адептами в самой Республике Молдова (свидетельством тому является огромное число расплодившихся противников молдавской государственности в самих структурах госорганов страны, безнаказанно орудующих и работающих на ниве ликвидации государства Молдова). Вместо этого сотрудники СИБа занимаются фабрикацией мнимых преступлений против нашего государства, якобы совершенных и совершаемых молодыми представителями Гагаузии. Мало того, по этим мнимым преступлениям и основаниям молодых людей из Гагаузии неправомерно годами содержат под стражей, что, на мой взгляд, должно стать отдельным рассмотрением на специальном заседании Народного собрания Гагаузии с привлечением общественности и представителей СИБ РМ, а также ОБСЕ. Надо признать, что эти действия являются преследованием по национальному признаку», — сказал Бургуджи.

В связи с активизацией румыноунионистов депутат призвал провести специальную расширенную сессию Народного собрания и Исполкома Гагаузии, посвященную данной теме, каждому депутату — организовать в своих населенных пунктах и сходы граждан, а местным органам власти — провести сессии местных советов, выслушав мнение жителей автономии по поводу данного вопроса.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперт румынского Фонда университета Черного моря Петришор Пею разработал и представил в Бухаресте «дорожную карту» присоединения Молдавии к Румынии до 2018 года. План предусматривает «одномоментное» присоединение Бессарабии к Румынии. Пею считает, что «на фоне захватывающего падения Республики Молдова» большая часть населения Бессарабии согласится на объединение с Румынией, рассматривая это как «возможность выйти из маразма», в котором на протяжении всех 25 лет «независимости» пребывает Молдавия.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских «румынах» искусственна, поскольку формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи,. Однако факты оккупации этой территории с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.10.16
«Никого в мире позиция Британии по Сирии не интересует»
NB!
01.10.16
Центральный участок «красной» ветки метро Москвы закроется на ремонт
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB