В Гагаузии не забудут, как оккупационная Румыния проводила этноцид гагаузов

В случае объединения Молдавии с Румынией Гагаузия автоматически станет независимым государством

Кишинёв, 23 марта 2016, 01:20 — REGNUM  «У нас по сути идет информационная война и зомбирование людей на предмет вопроса о присоединении Молдовы к Румынии», — заявил 22 марта на пресс-конференции в Комрате председатель юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, комментируя публикацию в Бухаресте «дорожной карты» объединения Молдавии с Румынией, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Волнует и беспокоит то, что руководство Молдовы молчит и не дает отпор такому наглому и циничному вмешательству во внутренние дела суверенной, нейтральной и независимой Республики Молдова, — продолжил гагаузской депутат. — Нет даже банальной ноты протеста МИДа Республики Молдова по данному вопиющему вопросу, неприкрытого посягательства на суверенитет и целостность нашей страны. А ведь все эти чиновники, занимающие должности в высших органах власти и управления Республики Молдова, давали присягу, что будут охранять и защищать суверенитет, независимость, нейтралитет и целостность нашего государства. Это является и одной из основных обязанностей депутатов парламента Молдовы. Но все почему-то молчат, как будто в рот воды набрали».

По словам Бургуджи, «в очередной раз деятели из-за Прута и их хозяева не желают учитывать тот факт, что на территории Республики Молдова существует и функционирует в полном объеме политическая автономия гагаузов — Гагаузия (Гагауз Ери) со своими исключительными правами и полномочиями». Он напомнил, что 2 февраля 2014 года Гагаузия провела законодательный референдум и приняла Закон об отложенном статусе Гагаузии, согласно которому, «в случае реализации указанных бредовых планов, Гагаузия автоматически, без всяких переходных периодов приобретает статус полноценного независимого государства».

«Возмущает и тот факт, что гагаузов в очередной раз пытаются причислить к представителям национальных меньшинств, — продолжил Бургуджи. — Пора, наконец, всем деятелям из-за Прута и их адептам на территории Молдовы осознать, что гагаузы — это не национальное меньшинство, а полноценный малочисленный государствообразующий народ».

Он добавил, что гагаузы не могут «забыть, предать забвению тот факт, что с 1918 по 1940 год правительство королевской Румынии проводило политику этноцида в отношении гагаузского народа, а кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску вынашивал планы их переселения».

«К сожалению, вынужден констатировать и тот факт, что Служба информации и безопасности Республики Молдова и ее Управление по АТО Гагаузия в нарушение закона РМ «О службе информации и безопасности» не занимается вопросами пресечения поползновений на нарушение суверенитета, независимости и территориальной целостности нашей страны, проводимых подобными господами из-за Прута, а также их адептами в самой Республике Молдова (свидетельством тому является огромное число расплодившихся противников молдавской государственности в самих структурах госорганов страны, безнаказанно орудующих и работающих на ниве ликвидации государства Молдова). Вместо этого сотрудники СИБа занимаются фабрикацией мнимых преступлений против нашего государства, якобы совершенных и совершаемых молодыми представителями Гагаузии. Мало того, по этим мнимым преступлениям и основаниям молодых людей из Гагаузии неправомерно годами содержат под стражей, что, на мой взгляд, должно стать отдельным рассмотрением на специальном заседании Народного собрания Гагаузии с привлечением общественности и представителей СИБ РМ, а также ОБСЕ. Надо признать, что эти действия являются преследованием по национальному признаку», — сказал Бургуджи.

В связи с активизацией румыноунионистов депутат призвал провести специальную расширенную сессию Народного собрания и Исполкома Гагаузии, посвященную данной теме, каждому депутату — организовать в своих населенных пунктах и сходы граждан, а местным органам власти — провести сессии местных советов, выслушав мнение жителей автономии по поводу данного вопроса.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперт румынского Фонда университета Черного моря Петришор Пею разработал и представил в Бухаресте «дорожную карту» присоединения Молдавии к Румынии до 2018 года. План предусматривает «одномоментное» присоединение Бессарабии к Румынии. Пею считает, что «на фоне захватывающего падения Республики Молдова» большая часть населения Бессарабии согласится на объединение с Румынией, рассматривая это как «возможность выйти из маразма», в котором на протяжении всех 25 лет «независимости» пребывает Молдавия.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских «румынах» искусственна, поскольку формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи,. Однако факты оккупации этой территории с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО