Лукашенко: Белоруссии и Грузии «надо уши держать востро»

Руководитель Белоруссии уже не так настойчив в приглашении Грузии вернуться в СНГ – отношения предложено развивать в двустороннем формате

Минск, 22 марта 2016, 16:29 — REGNUM  От Грузии и Белоруссии в мировой политике ничего не зависит. Об этом 22 марта в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая прибывшего с визитом премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, «курс Грузии в отношении Белоруссии стабилен» и нынешний визит является тому подтверждением. Он отметил: «Этот знак мы увидели и услышали. Поэтому я и говорю, что этот визит очень важен для нас, он знаковый. Я бывал в Грузии, и совсем недавно (согласно официальным сообщениям — в апреле 2015 года, — прим. ИА REGNUM ). Мы о многом договорились, но главное, посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас огромные возможности».

«Что касается наших конкретных отношений в сфере экономики, у нас цель есть: 200 млн долларов товарооборот — это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время», — сказал Лукашенко.

«Что касается внешней политики, нашей повестки дня международной: расхождений практически у нас нет», — отметил он.

«Не важно, какой курс взяла Грузия и какой мы преследуем, какого мы придерживаемся курса. Вы знаете, мы тоже знаем. Тем не менее, это нам не мешает выстраивать наши отношения, — сказал Лукашенко. — У каждого государства, у каждого народа есть свои интересы, а на определённом этапе времени они могут быть одни, на другом — другие. Жизнь идёт, время меняется, поэтому мы понимаем эти процессы, отслеживаем их».

«Конечно, хотелось бы, чтобы ничего не менялось и всё было стабильно. Но увы — не от Грузии, не от Белоруссии это зависит. Мы знаем, от кого это зависит, поэтому нам надо уши держать востро. Нам надо видеть ситуацию, которая складывается в мире, в каком направлении она развивается — я думаю, вы и мы это понимаем и видим, и в этом плане мы готовы корректировать наши отношения, если это будет нужно, но только в сторону улучшения наших отношений», — пояснил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко и Квирикашвили обсудили вопросы создания сборочных производство белорусской техники в Грузии (в частности, сборки тракторов «МТЗ» и могилёвских лифтов) и создания СП на территории Белоруссии. Было отмечено активное сотрудничество в различных сферах — от торговли до банковской (например, «Белорусский народный банк» является дочерней структурой «Банка Грузии»).

«Все, что мы можем продавать, поставлять, совместно производить в Грузии, вы знаете, — отметил Лукашенко. — Мы внесли свои предложения, Грузия согласилась с этим, специалисты ваши».

«Мы знаем, что вы можете делать в Белоруссии всё. Если вас интересует европейский рынок, евроазиатский, вы знаете, что запрещенных тем в Белоруссии для вас нет. Поэтому эти $200 млн, я думаю, мы товарооборота достигнем, и очень быстро».

«Ну, а вообще, хорошо, что вы приехали. Знайте, что Белоруссия для вас страна не чужая. Мы как были братскими народами, мы жили в одной стране — мы такой политики и придерживаемся», — отметил Лукашенко.

Георгий Квирикашвили в свою очередь отметил: «Наш настрой, действительно, вот чтобы активно развивать торгово-экономические отношения».

«По инвестициям есть огромные возможности для сотрудничества», — заявил глава грузинской делегации. По его словам, «Грузия прекрасно работает со своими партнерами» — например, в сфере туризма. Квирикашвили также отметил, что «есть культурно-гуманитарные отношения», причём «очень активные».

«Так что по всем сферам намечается огромный прогресс», — констатировал он, отметив личный вклад Лукашенко и других политиков постсоветских республик.

Накануне в Минск с официальным визитом прибыла делегация МВД Грузии во главе с министром Георгием Мгебришвили. «Иностранные гости прибыли в нашу страну, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества по различным направлениям служебной деятельности. В частности, борьбы с киберпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом», — проинформировала пресс-служба МВД РБ.

«Итогом нынешней встречи в Минске стало подписание министрами внутренних дел Белоруссии и Грузии Игорем Шуневичем и Георгием Мгебришвили меморандума о взаимопонимании по вопросам организации оздоровления детей сотрудников органов внутренних дел», — проинформировали в белорусском министерстве.

Шуневич уверен, что грузинских полицейских заинтересует отдых в ведомственном санатории МВД РБ «Белая Русь» на озере Нарочь. Он отметил: «Думаю, практический опыт белорусских специалистов, а также опыт в обучении кадров их заинтересует. Нам же интересны реформы, произошедшие в их министерстве».

Мгебришвили также сделал заявление: «Наша страна придает большое значение отношениям с Республикой Беларусь в культурной, социальной, экономической сфере, а также в сфере взаимодействия с правоохранительными органами. Организованная преступность выходит за границы одного государства, поэтому мы должны делиться опытом и информацией».

Между Грузией и Белоруссией отсутствует визовый режим, чем пользуются некоторые грузины, имеющие интересы в России и Евросоюзе. Грузинский бизнес давно проявляет интерес к Белоруссии, в том числе к финансовым организациям и казино.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2015 года товарооборот Белоруссии и Грузии составил около $45 млн. Белоруссия экспортирует в Грузию продукцию машиностроения, пищевой промышленности и лекарства, а Грузия — вина и сухофрукты. Особое внимание Минск и Тбилиси уделяют развитию туризма. При этом белорусы активно посещают не только грузинские курорты, но и абхазские.

Напомним, в ходе «августовской войны» 2008 года Александр Лукашенко занял выжидательную позицию, хотя Белоруссия является формальным военно-политическим союзником России. Он не сдержал своего слова и не подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, наоборот — предоставил государственные СМИ Белоруссии для выступлений Михаила Саакашвили, ныне находящегося в розыске за совершение уголовных преступлений во время своего правления в Грузии. Лукашенко также поддержал государственный переворот на Украине и установил тесные связи с новым киевским руководством, захватившим в феврале 2014 года власть при помощи правительств Запада и развязавшим гражданскую войну на Украине, где Саакашвили руководит Одесской областью. Официальный Минск не теряет интереса к портам Грузии и Украины, надеясь с помощью «восточных партнёров» диверсифицировать свой экспорт и извлечь выгоды из китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь