Эксперт румынского Фонда университета Черного моря Петришор Пею разработал и представил в Бухаресте «дорожную карту» присоединения Молдавии к Румынии до 2018 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, план предусматривает «одномоментное воссоединение» Бессарабии с Румынией посредством принятия соответствующего решения парламентами двух стран.

Автор предлагает сохранить столицу объединенного государства в Бухаресте, объединить госстуктуры двух стран и ввести сроком на 20 лет квоту (в пропорции 1:5) представительства Бессарабии в правительстве и парламенте единой страны.

Предлагается также с первого же дня после объединения привести зарплату госслужащих и пенсии в Молдавии к уровню Румынии (зарплаты и пенсии в Румынии примерно в 3−5 раз выше, чем в Молдавии — прим. ИА REGNUM), выделять на развитие данной территории как минимум шестую часть европейских фондов для Румынии, направлять на проекты развития территории между Прутом и Днестром как минимум шестую часть национальных инвестиционных фондов на протяжении не менее 25 лет.

Планируется также создание инвестиционного фонда в размере не менее 2% ВВП на срок не менее 25 лет для «выравнивания уровня развития территорий» на правом и левом берегах Прута. Кроме того, предполагается «включение новых национальных меньшинств в румынское общество по модели, примененной к венгерскому меньшинству».

Одним из самых «чувствительных» аспектов объединения Пею считает «приднестровскую проблему». Обсуждать данный вопрос он предлагает в формате Бухарест — Москва — Кишинев и дает понять, что претендовать на территорию Приднестровья «Великая Румыния» не станет.

Выходом, по его словам, может стать «обмен населением», предполагающий переселение из Приднестровья в Бессарабию всех желающих. По оценке эксперта, речь может идти примерно о 100−120 тыс. человек, а для переселения такого числа людей с левого берега Днестра на правый может понадобиться порядка $500 млн.

В целом для присоединения Молдавии, по подсчетам Пею, Румынии будет необходимо увеличить свой ежегодный бюджет с нынешних $60 млрд до $70 млрд. Учитывая, что бюджет нынешней Молдавии составляет $1,5 млрд, понадобится дополнительно $8,5 млрд, подсчитал он. Половину этой суммы, полагает эксперт, могут покрыть структурные фонды ЕС, вторую половину предлагается покрыть с помощью инвестиций и выпуска облигаций. При этом «чем раньше Румыния начнет массированно инвестировать в Республику Молдова, тем меньше будут издержки в случае воссоединения».

Всего Петришор Пею выделяет восемь этапов объединения:

1) достижение внутреннего политического консенсуса;

2) запуск инвестиционного румынского проекта для Республики Молдова;

3) информирование евроатлантических партнеров о выборе румынской нации и его разъяснение;

4) переговоры по решению приднестровского вопроса в тандеме с кишиневскими властями;

5) утверждение парламентами двух румынских государств принципов воссоединения;

6) разработка теоретической модели и практических правовых и экономических норм для воссоединения;

7) избрание общего парламента, легализация объединения институтов;

8) имплементация программы по снижению различий между двумя берегами Прута.

Подводя итог, эксперт выражает мнение, что «на фоне захватывающего падения Республики Молдова» большая часть населения Бессарабии согласится на объединение. Он утверждает, что уже сейчас даже существенная часть «апостолов молдовенизма» (имеются в виду сторонники отдельной от румынской молдавской идентичности и государственности — прим. ИА REGNUM) признают, что объединение с Румынией — это «возможность выйти из маразма».

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских «румынах» искусственна, поскольку формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи,. Однако факты оккупации этой территории с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.