Поверенный в делах Китая в Джакарте Сун Уэд призвал Индонезию 21 марта освободить восьмерых членов команды китайского рыболовного судна, арестованных в ходе конфронтации на спорных территориях Южно-Китайского моря, сообщает France Press.

По данным властей Джакарты, корабли береговой охраны Индонезии 19 марта попытались арестовать команду рыболовецкого судна КНР, которое вело незаконный промысел поблизости от расположенного в Южно-Китайском море архипелага Бунгуран, также известного как Натуна.

Прежде чем в инцидент вмешались корабли береговой охраны КНР, индонезийские моряки смогли арестовать восьмерых китайских рыбаков.

В свою очередь, китайский дипломат настоял на том, что инцидент произошел в «традиционно китайских рыболовецких угодьях», и призвал освободить моряков.

«Я обратился к министру с просьбой освободить восьмерых рыбаков, задержанных Индонезией», — заявил он после встречи с министром рыболовства Суси Пуджиастути, являющейся основным борцом с нелегальным уловом.

Обычно напряженность в отношениях между КНР и Индонезией редка. Так, Джакарта и Пекин не имеют взаимных территориальных претензий в Южно-Китайском море, однако Индонезия выступает против территориальных притязаний КНР, поскольку они частично затрагивают исключительную экономическую зону вокруг архипелага Бунгуран.

Читайте развитие сюжета: Индонезия призвала КНР не нарушать её суверенитет