В парламенте Молдавии обсудили румынскую оккупацию: праздник или траур?

Сотни тысяч молдаван погибли во время унионистской оккупации

Кишинёв, 18 марта 2016, 00:56 — REGNUM  Парламент Молдавии отклонил инициативу об объявлении 27 марта «национальным праздником» в честь оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку инициативы выступили либералы и часть либерал-демократов, в то время как социалисты, коммунисты и демократы проект раскритиковали.

«Этот проект восстановит историческую справедливость в отношении Республики Молдова. В этот день мы все должны сплотиться под знаменем триколора и с гордостью отметить день Великого объединения», — заявила один из авторов законопроекта, депутат от Либерально-демократической партии Мария Чобану.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что мог бы поддержать инициативу при условии, что 27 марта «будет объявлено не праздником, а днем траура».

Председатель Партии социалистов Игорь Додон призвал авторов отозвать законопроект, «чтобы не нагнетать напряженность в обществе». «Это трагическая страница в истории Республики Молдова. Сотни тысяч молдаван погибли во время унионистской оккупации», — сказал он.

Депутат-либерал Лилиан Карп возразил коммунистам и социалистам. По его словам, у Молдавии «достаточно траурных дат», и все они связаны не с Румынией, а с «российскими оккупациями» и сталинскими депортациями.

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков призвал «и тех, кто с русскими, и тех, кто с румынами, прекратить эти бесконечные споры». «Здесь, в парламенте Республики Молдова, мы должны думать и заботиться о Молдове, а не о Румынии или России», — заявил он.

Несмотря на то, что инициатива была отклонена, румыноунионистские организации уже объявили о намерении отпраздновать 27 марта массовыми акциями в Кишиневе. В свою очередь левые намерены провести контракции под лозунгом: «Люблю Молдову!»

Справка ИА REGNUM :

Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о «безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий — парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии.

Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941-м, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1918 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО