Интернет-провайдеры Казахстана впервые смогли догнать операторов сотовой связи по объему полученных доходов. Об этом сегодня сообщило агентство по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz.

Как отмечается в отчете, в начале 2016 года доходы предприятий от услуг связи впервые за последние как минимум 8 лет ушли в минус. В январе они снизились на 1,5% к данным за аналогичный период 2015 года, в феврале — на 2,7%. С начала года компании сектора получили 111 млрд тенге (23,6 млрд рублей) против 114 млрд (24,2 млрд рублей) годом ранее.

По мнению аналитиков агентства, отрицательная динамика продиктована главным образом сокращением доходов предприятий от услуг связи в Астане. Выручка в столице Казахстана по итогам февраля сократилась на 8 млрд тенге (1,7 млрд рублей), или на 30% к данным за аналогичный период прошлого года. Снижение также зафиксировано в Западно-Казахстанской, Алма-Атинской, Джамбульской и Кзыл-Ординской областях — в общей сложности на 260 млн тенге (55 млн рублей).

Сокращение доходов в Астане было частично компенсировано ростом в Алма-Ате — на 4 млрд тенге (851 млн рублей) и 10 регионах — в общей сложности на 1,2 млрд тенге (255 млн рублей).

«В секторальном распределении доходов сохраняются уже хорошо известные тенденции. Доходы от услуг мобильной связи продолжают сокращаться — по итогам февраля они составили 33,7 млрд тенге (7,17 млрд рублей), что на 24% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, выручка от предоставления доступа к Интернету растет. В феврале она впервые практически сравнялась с доходом от мобильной связи, составив 33,5 млрд (7,12 млрд рублей). Рост за год составил 7%», — говорится в отчете.

«Этому есть три простых объяснения. Первое и главное — рост передачи данных, вызванный высоким проникновением смартфонов и таблеток. Второе — с конкуренцией, которую рынку навязывает одна из компаний, стоимость голосовой связи снижается год от года, это позволяет делать в первую очередь понижение ставки интерконнекта. С отменой интерконнекта рынок впервые сможет увидеть безлимитные предложения на голосовую связь, как это уже произошло на некоторых европейских рынках. Ну и, наконец, третий фактор, который все ошибочно принимают за главный — это рост популярности приложений с функцией голосовых звонков», — пояснил причины снижения доходов операторов мобильной связи PR-директор одной из сотовых компаний Олжас Бибанов.

Между тем, по итогам 2015 года доходы «Beeline Казахстан» составили 127,618 млрд тенге (27,1 млрд. рублей), Tele2 заработал 44,3 млрд тенге (9,4 млрд рублей), Кселл — 168,424 млрд тенге (35,8 млрд. рублей).

В свою очередь эксперты Ranking. kz предполагают, что компании, оказывающие «прочие услуги связи» (IP-телефония; услуги по пропуску трафика для операторов связи; техобслуживание оборудования и сетей; и др.) смогут также догнать по уровню доходов операторов мобильной связи, при условии сохранения нынешних темпов роста.

«В 2015 доходы этого сегмента выросли на 34%, По итогам февраля 2016 рост составил 32% к аналогичному прошлогоднему периоду. Растет также выручка от услуг передачи данных — на 12%, до 4,1 млрд тенге (872 млн рублей) Услуги международной и междугородной связи продолжают уступать позиции современным средствам интернет-коммуникаций. Доход от них сократился на 6% до 5,5 млрд тенге (1,17 млрд рублей)», — резюмируют аналитики агентства.

Следует отметить, что сегодня в Казахстане работает 4 оператора сотовой связи — Beeline, Tele2, Kcell и Алтел. Однако в конце прошлого года Tele2 и «Казахтелеком» объявили об объединении бизнесов мобильной связи. По предварительным подсчетам, компания, образованная в результате слияния, будет иметь свыше 5,6 млн абонентов и рыночную долю около 22%.

Общее же количество абонентов сотовой связи в республике за прошедший год выросло на 12% и составило 31,4 миллиона номеров. При этом, согласно рейтинга «Измерение информационного общества», составляемого Международным союзом электросвязи, Казахстан по итогам 2015 года занял 58 место в мире, поднявшись на 4 позиции по сравнению с 2014 годом. Согласно рейтингу, показатель фиксированной телефонной связи в стране составляет 26,12% на 100 жителей, а показатель обеспечения мобильной связью на 100 жителей равен 168,62. При этом доля домохозяйств, имеющих компьютер, равна 64,72%, а доля домохозяйств, имеющих доступ в Интернет — 58,80%.

В то же время, согласно исследованию тарифов на мобильный интернет в странах, входящих в ТОП-50 мира по размеру ВВП, опубликованному в начале марта агентством Content Review, Казахстан занял 9 место в мире по стоимости мобильного интернета.

Отметим, что в 2015 году количество интернет-пользователей в Казахстане превысило 12 млн человек. Согласно отчету Всемирного экономического форума «Global Information Technology Report 2015», Казахстан по индексу сетевой готовности занимает 40 место в мире. Для сравнения, Россия занимает в этом рейтинге 41 место, Украина — 71, Киргизия — 98. При этом, Казахстан занимает 17-е место по стоимости сотовой связи, по интернету — 8-е место.

Напомним также, что сегодня стало известно о введении в Казахстане запрета на использование чиновниками смартфонов в рабочее время.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстанским чиновникам запретят пользоваться смартфонами

Читайте развитие сюжета: Казахстан намерен обложить налогами Apple и Google