Лукашенко: Белоруссия улучшит права человека на возмездной основе

Официальный Минск не намерен критиковать состояние прав человека в ЕС и рассчитывает на финансовую помощь ЕС при решении проблемы прав человека в Белоруссии

Минск, 9 Марта 2016, 18:16 — REGNUM  Евросоюз и Белоруссия увязали улучшение состояния прав человека в Белоруссии с решением экономических вопросов. Об этом было заявлено 9 марта в ходе состоявшихся в Минске переговоров Александра Лукашенко со спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе переговоров Лукашенко выразил радость в связи с тем, что постсоветская республика и Евросоюз «прошли свой путь», отметив: «И мы отошли от этого лобового противостояния. Выстроили непонятную стену между собой и пытались через этот забор даже не разговаривать, а обмениваться фразами».

«Я надеюсь, что этот период ушел в небытие», — сказал руководитель постсоветской республики.

«Белоруссия, которая является центром Европы — географическим центром Европы, этот центр находится под Полоцком, всегда будет европейским государством. Всегда! Это не наше желание — так Господь определил быть нам в центре Европы. Мы никуда от этого не денемся, Европа тоже от этого никуда не денется, — сказал Лукашенко. — Можно не обращать на это внимание, но от этого Белоруссия из центра Европы не уйдёт».

«Белоруссия — суверенное независимое государство. Мы, слава тебе, Господи, без крови пришли к этой независимости, мы укрепили эту независимость, мы создали суверенное независимое государство. Точно так мы развиваемся в экономике. Мы сегодня с вами торгуем столько, сколько и с Россией».

«Мы приветствует то, что Европа сейчас увидела Белоруссию, оценила Белоруссию, и мы можем налаживать нормальные торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество, в финансовой сфере мы можем налаживать отношения, восстанавливать эти отношения. Я уверен, что непременно это приведет к серьезным подвижкам и по другим направлениям. Я не отрываю гуманитарные проблемы от экономических проблем — они напрямую зависят — решение этих гуманитарных проблем, от экономики. По мере продвижения и роста экономики отпадут даже многие сами по себе вопросы гуманитарного характера, в том числе и прав человека», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что под проблемой прав человека имеет ввиду то, «как это понимается в Европейском союзе», а под Европой он понимает Евросоюз. Напомним, правительство Белоруссии не считает Россию европейской страной, что закреплено в ряде официальных документов, а также не считает Украину частью Европы.

«Я не критикую Европу за то, как она понимает права человека. Европейский союз — это взрослая организация, там умные люди, они умеют формулировать то, чего они хотят», — отметил Лукашенко.

«Но у нас есть некое своё понимание гуманитарных проблем, в том числе и проблем прав человека», — пояснил руководитель постсоветской республики, которого в ЕС критикуют за авторитарные методы управления. По его словам, особая трактовка прав человека «зависит не только от моего или понимания этой проблемы со стороны властей» — иначе эти проблемы были бы быстро решены. На самом деле, заверил Лукашенко, «решение этих проблем лежит в плоскости жизни людей и, прежде всего — материальной жизни людей».

В свою очередь Ламбринидис отметил, что улучшение состояния прав человека в Белоруссии «непосредственно связано с иностранными инвестициями и с взаимодействием в торгово-экономической сфере». Он заверил Лукашенко в готовности Брюсселя развивать сотрудничество с официальным Минском во всех сферах — в том числе в экономической, гуманитарной и политической.

Ламбринидис отметил также позитивное влияние на активизацию сотрудничества с властями Белоруссии после ограничения Евросоюзом санкций — экономических и политических. Свою позицию он намерен подтвердить в ходе нынешнего визита (8−11 марта), в том числе и 10 марта на организованной МИД РБ при поддержке посольства Великобритании международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Евросоюз называл Белоруссию «последней диктатурой Европы» и открыто поддерживал прозападную оппозицию, не скрывавшую своего намерения свергнуть «кровавый режим Лукашенко». После инспирированного Западом мятежа на Украине и эскалации противостояния Запада с Россией отношение Брюсселя к руководству Белоруссии заметно улучшилось, во что Александр Лукашенко внёс большой личный вклад. Так, он одним из первых отказал в легитимности президенту Украины Виктору Януковичу и поддержал киевскую хунту, отверг план федерализации Украины и создал «белорусский продовольственный оффшор», смягчив ответные санкции РФ.

Также отметим, что официальный Минск не признаёт мандата спецдокладчика ООН по Белоруссии Миклоша Харасти, который в феврале 2016 года вновь заявил, что власти постсветской республики не предпринимали никаких попыток пересмотреть репрессивные законы и правила — вместо этого произошли новые случаи нарушения основных прав человека. В сообщении ООН сказано: «По его словам, вопреки ожиданиям, вызванным некоторыми послаблениями накануне выборов, власти не прекратили систематических притеснений тех, кто пытается осуществлять свои гражданские и политические права. Харасти призвал правительство страны приступить к реформированию законодательства с тем, чтобы привести его в соответствие с международными обязательствами Белоруссии в области соблюдения прав человека».

При этом власти Белоруссии стараются заинтересовать всех, кто готов делать позитивные отчёты о состоянии прав человека в постсоветской республике. Например, 25 февраля 2015 года в Минске спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони заявил, что не понимает, почему Белоруссия до сих пор не представлена в ПАСЕ, хотя по долгу службы должен был понять мотивацию Бюро ПАСЕ, лишившего Белоруссию в январе 1997 года статуса «специального приглашенного».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы
NB!
30.09.16
«Доллар вырывается в лидеры»
NB!
30.09.16
Президент Филиппин сравнил себя с Гитлером
NB!
30.09.16
Саакашвили пообещали «удобную тюремную камеру»
NB!
30.09.16
Керри: Вашингтон на грани отказа от сотрудничества с Москвой
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»
NB!
30.09.16
Гагарин 30-х годов
NB!
29.09.16
Россия по правилам бойцовского клуба