Zaman: Турция в опасности!

ИА REGNUM публикует редакционный комментарий турецкого издания

Анкара, 5 Марта 2016, 17:46 — REGNUM  Мы переживаем самые темные и мрачные дни в плане свободы прессы, которая является основным критерием демократии и верховенства закона. Интеллигенция, бизнесмены, знаменитости, представители общественных организаций, средства массовой информации и работающие там журналисты подвергаются гонениям, угрозам и шантажу. Все предпринимаемые правительством репрессивные меры имеют единственное предназначение — заставить их замолчать. Мы вступили в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях. Журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Значительная часть журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель газеты в Анкаре Эрдем Гюль стали последними жертвами этой репрессивной кампании. Проведя три месяца в тюремном заключении, они были освобождены решением Конституционного суда. Тем не менее есть дурное предчувствие, что у тех, кто продолжает бороться за демократию, постепенно уходит почва из-под ног. На самом деле, вскоре после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не уважает принятое недавно решение Верховного суда и не станет ему подчиняться, суды попали под сильный перекрестный огонь критики. «Они будут арестованы снова», — повторяют друг за другом лица в проправительственных кулуарах.

Два телевизионных телеканала, относящихся к противоположным концам политического спектра, — Bengütürk и IMC ТВ — недавно были исключены из государственной системы спутникового вещания Türksat. Подобная тактика ранее была использована в отношении некоторых телевизионных каналов, принадлежащих медиа-группам Samanyolu и İpek Media. Власти не раз использовали этот эффективный метод, чтобы заставить замолчать десятки оппозиционно настроенных телеканалов. Другой способ, применяемый правительством с целью заглушить голоса оппозиционных СМИ, заключается в назначении своих доверенных лиц в попечительский совет медиа-групп. В преддверии парламентских выборов, состоявшихся 7 июня 2015 года, решением правительства внешняя администрация была назначена каналам Bugün TВ и Kanaltürk — два телеканала, которые на тот момент являлись представителями немногочисленных независимых СМИ Турции. Стараниями попечителей две газеты и два телеканала обанкротились несколько дней назад.

Тем не менее все национальные законы, включая конституцию Турецкой Республики и обязательные для исполнения международные договоры, предоставляют всесторонние гарантии для свободы прессы и права доступа к информации. В Статье 26 Конституции гарантируется свобода слова и мысли, в статьях 28 и 30 декларируется защита свободы прессы; обе статьи предельно ясны. «Издательство и его филиалы, утвержденные в качестве печатных предприятий в соответствии с законодательством, а также печатное оборудование не могут быть изъяты, конфискованы или отключены на основании того, что они использовались в незаконных целях», — говорится в статье 30, которая также гарантирует свободу деятельности предприятия и неприкосновенность инвестиций. Статья 10 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) является юридически обязательной для судов Турции.

Одно из наиболее популярных печатных изданий Турции газета Zaman и ее родственное издание Today's Zaman на протяжении уже более двух лет испытывают серьезное политическое давление. Репрессии осуществляются в форме запретов на аккредитацию журналистов, частых визитов налоговых инспекторов, вмешательства в отношения издательства с рекламодателями, а также угроз, постоянно поступающих читателям издания. В результате назначения внешней администрации наше издание оказалось перед угрозой закрытия. Мы глубоко обеспокоены всеми этими событиями, которые подрывают принципы демократии в Турции, и считаем, что единственный выход из этой атмосферы кошмара — это возврат к соблюдению принципов демократии и верховенства закона. Мы считаем своим долгом проинформировать о наших опасениях народ Турции, представителей интеллигенции, которые верят в демократию, и мировое сообщество.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: Госдеп США: Турция принимает недемократические решения, но она — друг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Украина так богата, что в нее не едут туристы и инвесторы. Одни воры
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается
NB!
24.06.17
Зачем Катару столько истребителей? И зачем их продают Штаты?
NB!
24.06.17
Катарский кризис и туристический бум на Украину: чем живет Турция
NB!
24.06.17
Члены правительства России учинили суд над партией коммунистов
NB!
24.06.17
Франция как родина фашизма
NB!
24.06.17
Трудно быть наследником Манделы: импичмент для Южной Африки
NB!
24.06.17
«Гитлер», «преступления против человечности», «ось элит» — что еще услышим?
NB!
24.06.17
США могут получить легитимацию своего военного присутствия в Сирии
NB!
24.06.17
В Парке Горького прошёл главный выпускной страны: фоторепортаж
NB!
24.06.17
«Алые паруса» над Невой: лучшие моменты праздника
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Боевые сутки на Донбассе: ожидание провокаций, усиление ВСУ под Одессой
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Стоун о Путине на фоне Уфы, неотозванный иск «Роснефти»: неделя Башкирии
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили