Система «общего котла» в законе о взносах на капремонт, когда все отчисления жильцов аккумулируются в региональном фонде капремонта, чревата коррупцией и пропажей средств граждан. Об этом заявила в Конституционном Суде РФ председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия»), сообщила пресс-служба депутата.

КС РФ рассматривает вопрос о соответствии Основному Закону обязательных взносов в фонды капитального ремонта. С жалобами на закон обратились две группы парламентариев — от КПРФ и «Справедливой России». Они считают антиконституционными часть 1 статьи 169, части 4, 7 статьи 170, часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ.

По словам Хованской, система «общего котла» удобна только чиновникам, получившим в свои руки дополнительный финансовый ресурс, которым легко управлять. А отсутствие ограничений и контроля за аппаратом региональных фондов капремонта способствует злоупотреблениям и коррупции, например, назначению сотрудникам фондов неоправданно высоких зарплат.

Кроме того, региональный оператор, распоряжаясь деньгами граждан, фактически выведен из-под контроля собственников жилых помещений. Фонды не застрахованы от банкротства, а собираемых ими денег может просто не хватить на капремонты домов, которые потребуются через 10−20 лет.

При этом, по данным Хованской, 90% собственников жилья сейчас попали в «общий котёл». «Мы дали право выбраться из общего котла, но 57 субъектов этого решения не приняли. Почему они этого не сделали? Можно только предполагать. Однако там, где велась разъяснительная работа, в Астраханской области, Тверской и многих других, большинство граждан организовали спецсчета», — сообщила депутат.

Парламентарий высказала недовольство тем, что многие собственники жилья попали в «общий котёл» по умолчанию. «Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю», — подчеркнула она.