Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал циничное заявление о российско-турецких отношениях. Об этом он говорил сегодня, 24 февраля, в Анкаре на встрече с главами местных администраций.

Эрдоган заявил, что турки не враги российскому народу и напомнил, что Турция ежегодно принимала четыре миллиона туристов из России. Не забыл турецкий президент и про торговый оборот. Он напомнил, что в 2015 году он достиг $35 млрд и обе страны хотели довести эту цифру до $100 млрд.

А затем Эрдоган расписался в том, что человеческие жизни для него ничего не стоят. «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — сказал турецкий президент.

Он вновь заявил, что причиной инцидента с российским Су-24 стало якобы нарушение турецкого воздушного пространства. Эрдоган отметил, что эти нарушения якобы продолжаются.

«Говорят, что если бы мы не сбили самолет, мы бы не дошли то такого. А почему не говорят, что если бы РФ не нарушала наше воздушное пространство, то мы бы до такого не дошли?», — демагогически вопрошает Эрдоган.

Напомним, российско-турецкие отношения резко обострились после инцидента с Су-24 в ноябре 2015 года. Турецкие ВВС преднамеренно сбили российский фронтовой бомбардировщик в небе над Сирией.

Пилоты успели катапультироваться, но один из них погиб от огня террористов с земли.

Читайте развитие сюжета: СМИ: Санкции РФ сказались на экономике Турции сильнее, чем предполагалось