Блокадой Приднестровья со стороны Молдавии руководят советники из Румынии

Антиприднестровские акции проводятся под непосредственным руководством советников спецслужб Румынии, находящихся в спецслужбах Молдавии

Тирасполь, 18 февраля 2016, 17:26 — REGNUM  Власти Приднестровья не исключают вероятности вооруженных провокаций со стороны Молдавии и Украины. Как сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил, выступая на коллегии КГБ ПМР, глава государства Евгений Шевчук.

«Сохраняются риски вооруженных провокаций экстремистски настроенных групп со стороны Молдовы, так и Украины. Есть такие призывы», — сказал Шевчук. Он напомнил, что в республике проводится эффективная миротворческая операция. «Но все равно такие публичные высказывания присутствуют и в информационном поле, и от политических представителей РМ. Это же наблюдается и со стороны Украины», — добавил он.

Президент ПМР обратил внимание, что в последнее время происходит активизация военного сотрудничества между силовыми структурами Молдавии и структурами, входящими в блок НАТО: «Проводятся соответствующие военные учения, направляется дополнительная финансовая помощь».

«Продолжается расширение препятствий, воздействующих на свободу перемещения граждан Приднестровья, — продолжил Шевчук. — Мы видим активизацию в 2014 и 2015 годах попыток проведения вербовочных мероприятий прямо на пунктах пропуска на Украине и в Молдове, попыток получить соответствующую служебную информацию у должностных лиц или правоохранительных органов Приднестровья, пересекающих ту или иную границу. Должностные лица зачастую попадают под политически мотивированные процедуры, связанные с личным досмотром вещей. В некоторых случаях это проводится в унизительном ключе, подвергаются запугиванию. Цель — получить информацию, понизить потенциал эффективного управления республикой, возможности противостояния рискам и угрозам, которые есть у страны», — отметил глава государства.

Он обратил внимание, что сотрудники исполнительных органов власти и силовых структур ПМР «находятся под особым вниманием при перемещении через приднестровско-украинскую или приднестровско-молдавскую участки границы, а также через молдавские пункты пропуска, в частности международный аэропорт Кишинева».

«По полученной оперативной информации, — об этом я сказал публично и представителям ОБСЕ — эти акции проводятся под непосредственным руководством советников спецслужб Румынии, находящихся в СИБ Молдовы (Служба информации и безопасности — прим. ИА REGNUM ). Я публично попросил специального представителя действующего председателя ОБСЕ подтвердить или опровергнуть наши опасения с учетом возможной целевой программы воздействия на сторону конфликта. Мы считаем, что такое воздействие не формирует площадки доверия для нахождения шагов, подходов по поиску ответов на проблемы, которые есть в противоречиях между Тирасполем и Кишиневом», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь