«Если Молдавия отойдет Румынии, то Приднестровье – России»

Американский эксперт предостерег Румынию от открытых заявлений о присоединении Молдавии

Бухарест, 13 Февраля 2016, 02:50 — REGNUM  «Если Молдавия присоединится к Румынии, то России не останется ничего иного кроме официальной аннексии Приднестровья и занятия намного более агрессивной позиции в отношении Молдавии», — заявил в интервью румынскому государственному ИА Agerpres американский эксперт в сфере геополитики Роберт Каплан.

В этой связи он предостерег Румынию от открытых заявлений о присоединении Молдавии. «С одной стороны, Румыния должна быть бдительной в отношении слишком большого российского влияния в Молдавии, но с другой стороны, думаю, было бы контрпродуктивно, неразумно со стороны Румынии открыто требовать объединения с Молдавией», — сказал эксперт.

Кишиневу Каплан рекомендовал проявлять особую «аккуратность» во взаимоотношениях с Москвой и «активно использовать дипломатию».

ИА REGNUM отмечает, что ранее молдавские и румынские СМИ писали о существовании плана «Объединение-2018», предполагающего присоединение Молдавии к Румынии под патронатом США к 100-летней годовщине румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. В посольстве США в Кишиневе причастность Вашингтона к данному плану опровергли.

Позже пропрезидентская Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии представила документ под названием «Республика Молдова — приоритет политики Румынии». Документ предполагает фактическую интеграцию государственных структур двух «румынских» государств при формальном сохранении независимости Молдавии.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил