«Вот новый поворот, и мотор ревет...» Влево или вправо повернет Россия?

Сергей Кургинян: «Чтобы Россия была левой, правой, либеральной, какой угодно, она должна быть!»

Москва, 5 февраля 2016, 18:37 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале», политики и эксперты обсуждали основы для выработки единой национальной идеологии.

В качестве стартовой точки ведущий передачи Пётр Толстой предложил высказывание политика и политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, записанное на прошлой неделе, также в передаче «Время покажет». Вот эта точка отсчета:

«Договориться надо не лгать. Вопрос простой. Кончить [надо] вот этот вопрос с пиаром. Нация на достаточно серьезном перепутье. Ситуация в стране и мире очень неблагополучная. Нужна мобилизация и консолидация. Какое-то количество вещей [исторических фактов, ценностей, смыслов] должно быть признано верными. После этого разойдемся по ценностным квартирам и будем понимать, что есть не красная, не либеральная и не какая-нибудь белая, а есть Россия — она едина. Если мы сейчас начинаем поносить любой её период, мы работаем на раскол.

Дело в том, что Россия и есть суперидеология. Она и есть мечта».

В процессе обсуждения участники передачи высказали много соображений о том, какой должна быть Россия и куда она должна двигаться и поворачивать: влево, вправо, на Восток, на Запад и пр. В ходе дискуссии Сергей Кургинян указал на необходимое условие существования в России любой идеологии и осуществления Россией любых поворотов — для всего этого Россия должна быть:

«Для того чтобы Россия была левой, правой, либеральной, какой угодно — она должна быть! Прежде всего мы должны считать, что бытие России для нас выше всего остального. И здесь есть у Бертольда Брехта такая пьеса «Кавказский меловой круг»… Кто такая подлинная мать? — это которая отказывается разрывать ребенка на части. Нам совершенно ясно, что это огромное счастье, чтобы страна была. И мы готовы за это платить, мы готовы за это платить в том числе и жизнью, потому что мы это место любим.

Самое трудное — это говорить на языке любви. Ведь иногда говорится вообще: «А зачем язык любви? Можно же там, прагматически — про то, другое, пятое-десятое». В России если нет любви — [не будет ничего] безлюбым не будет ничто, ни труд не будет безлюбым, ни подвиг. Вначале — любовь. Это и есть русская суперидеология. Вот это вот.

И, наконец, последнее. Как только идеей становится колбаса — государство гибнет. Любое. Сделайте идеей колбасу в Соединенных Штатах или где угодно — оно погибнет сразу. Ибо большая страсть, великая любовь к Отечеству и ощущение будущего — это есть то, без чего большие народы жить не могут. Россия жила в этой симфонии, жила в этом смысле и будет так жить».

В конце передачи, отвечая на высказывания многих участников передачи о том, что их нынешняя Россия по разным причинам не удовлетворяет и поэтому они не видят для себя необходимости ее защищать, Сергей Кургинян сказал:

«Я хочу сказать, что, там «Бой идёт святой и правый, смертный бой не ради славы — ради жизни на земле».

Огромное счастье — отдать. Молодой человек (говоривший, что сначала страна должна что-то сделать для него, а уж только потом он подумает, нужно ли за нее сражаться — прим. ИА REGNUM), может быть, будет благополучен, но он никогда не будет счастлив, потому что он вообще не понимает, что такое отдать. А Россия на этом держится, понимаете? Россия держится на том, что она живет… Счастье — жить на родной земле, счастье — эту землю отстоять, пусть она сейчас находится не в том виде, в каком нам хочется.

Может быть, Россия сейчас — достаточно гнилое бревно. Но это единственное бревно, которое запирает дверь, в которую ломятся псы ада. И вот если это бревно… с ним что-нибудь случится, мы увидим, что такое эти псы. И тогда всё это — желание быть благополучным… Благополучны будете в Освенциме, который будут строить на этой территории.

Поэтому счастье — любовь, мужество и понимание, что ты готов умереть — это не значит «хочу» — ты готов умереть за нечто большее, чем ты сам. И ты живешь не в пределах своей личной жизни, а где-то за её пределами. Тогда есть счастье, тогда есть жизнь, а иначе — это прозябание. А русские прозябать не хотят».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая