Гагаузия: «Если бы в 2014-м премьером был Друк, тут был бы Донбасс и Крым»

В Комрате отметили вторую годовщину референдума о независимости

Кишинёв, 3 Февраля 2016, 01:28 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 2 февраля прошел общественно-политический форум «Гагаузия-2016: состоятельность автономии», посвященный второй годовщине гагаузского референдума 2014 года о внешнеполитическом векторе и праве на самоопределение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие было организовано правительством и парламентом автономии, а в качестве гостей на форум прибыли депутаты Госдумы РФ и представители властей Приднестровья. Официальных представителей Кишинева на форуме не было.

По словам башкана Гагаузии Ирины Влах, референдум 2014 года консолидировал гагаузское общество и позволил гагаузскому народу «заявить всему миру о том, что у него есть свое мнение, отличное от официального». «Гагаузы хотят жить в составе Республики Молдова, но при этом нужно уважать мнение нашего народа», — добавила Влах.

После референдума, отметила башкан, гагаузским властям удалось подписать целый ряд соглашений о сотрудничестве с регионами РФ, что принесло существенные экономические выгоды. Влах также заявила, что законодательство Молдавии должно быть приведено в соответствии с законом о статусе Гагаузии.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что два года назад «Гагаузия показала всему миру пример истинной демократии». В требованиях гагаузов, по его словам, не было никакого сепаратизма. «Коль мы говорим, что идем в Европу, так давайте спрашивать мнение народа!» — призвал Константинов.

В послании бывшего башкана Гагаузии Михаила Формузала участникам форума отмечалось, что гагаузский референдум «привел в движение процессы демократических преобразований в стране». «Спустя всего лишь два года после референдума, неприятие той порочной политической реальности, против которой восстала Гагаузия, сегодня охватило всю Республику Молдова», — отметил экс-глава автономии.

«Референдум показал всему миру огромный мобилизационный потенциал малого по численности, но сильного духом народа Гагаузии! Ни у кого не должно быть желания сократить, принизить или пересмотреть статус Гагаузской автономии без учета мнения её народа. Такие попытки будут нами жёстко пресекаться», — добавил Формузал.

Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко («Справедливая Россия») заявила, что Гагаузская автономия может служить примером для других регионов Молдавии, поскольку является своего рода «островком стабильности» в стране, находящейся в остром политическом кризисе.

В свою очередь один из инициаторов референдума общественник Леонид Добров похвалил центральные власти за то, что они не стали подавлять силой гагаузское волеизъявление и не спровоцировали кровопролитие. «Хорошо, что в 2014 году премьер-министром был Юрий Лянкэ, а не Мирча Друк. Если бы был Друк, то у нас был бы тут Донбасс и Крым», — приводит слова Доброва издание Gagauz Media.

«Молдова, будешь 100 лет независимая — мы будем рядом с тобой, уйдешь завтра, то мы завтра уйдем от тебя», — резюмировал Леонид Добров.

Справка ИА REGNUM :

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме