Евкуров рассказал о причинах противоречий с муфтием Ингушетии
Магас, 1 февраля, 2016, 17:08 — ИА Регнум. О причинах возникновения противоречий с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым и о ситуации в муфтияте рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров 29 января в своем интервью телерадиокомпании «Ингушетия», вызвавшем большой резонанс в соцсетях. Самые значимые высказывания главы Ингушетии приводит ИА REGNUM.
Как отметил глава региона, противоречия существовали еще задолго до конфликта в Нарсыр-Кортской мечети. Напомним, в июне 2015 года вокруг имама Центральной мечети в Насыр-Корте Хамзата Чумакова, который объявил о своем решении отказаться от проведения обеденной молитвы, развернулся конфликт. Недовольные этим решением жители Насыр-Корта попросили разобраться в ситуации муфтия Ингушетии Ису-хаджи Хамхоева. Однако сторонники имама были обстреляны из автоматов его противниками в момент, когда они пытались провести мирные переговоры. А сторонники муфтия были изгнаны из мечети. Глава республики, отметив, что мечеть — это не место для разборок и решения злободневных вопросов, пригрозил закрыть на время мечеть в Насыр-Корте, в случае если между конфликтующими сторонами не будет достигнуто согласие.
Читайте также по теме: Конфликт вокруг имама мечети в Ингушетии имеет глубокие корни
Глава Ингушетии: Я предложил муфтияту принять отставку муфтия
По мнению Евкурова, имамы мечетей высказывали в своих проповедях не всегда единое мнение. А муфутият, призванный навести порядок в религиозной среде, этого не делал. Как отметил глава республики, «имамы могут сказать всякое, но когда это говорит муфтий или заммуфтия — это совершенно другие вещи». Руководству муфтията, по мнению главы, необходимо выработать единые требования к обрядам, единые толкования тех или иных вещей, довести их всем религиозным деятелям, распространив с помощью видео, чтобы все услышали и использовали в работе.
Как отметил глава республики, зачастую имамы спорят по религиозным вопросам и не уступают друг другу не из-за идейных соображений, а преследуя личные амбициозные цели. «Мне как власти дайте информацию, четко, ясно изложенную на бумаге, о чем вы договорились. Уступите друг другу. Но это не делается, опять ждут, когда глава вмешается. Дайте мне на бумаге расписание времени молитвы, и мы как власть будем действовать через имеющиеся органы, чтобы в тех мечетях, где не соглашаются с общим мнением, отключать микрофоны. Дайте нам законные схемы, чтобы мы могли помешать противозаконным. Опять нет. Самое главное, что у них нет взаимопонимания между ними самими. Это не мелочь, это довольно серьезный вопрос», — отметил Юнус-Бек Евкуров. При этом он отметил, что имам села и глава села должны работать в тандеме. Тогда это село будет иметь перспективу дружного, хозяйственного поселения.
Еще одним вопросом, по которому у главы республики и муфтия нет общего понимания, является то, что работой муфтията не охвачены все жители республики. «Муфтии для всей республики или для отдельной категории жителей? Я так понимаю, что муфтии для всех: и для мусульман, и для других верующих. Я вот семь лет не могу убедить муфтия, что, если мы оттолкнем алкоголиков, наркоманов и будем общаться только с теми, с кем мы хотим, то это что за проповедь получится, какое воспитание? Что мы друг другу жалуемся, что кто-то куда-то уходит? Ими не занимаются ни имамы, ни совет алимов. А кто тех, кто мыслит иначе, тогда убедит, что они не правы?» — задается вопросом Евкуров.
Отказался муфтият от предложения главы республики создать общественный совет при муфтияте из бывших муфтиев и священнослужителей для осуществления контроля над ситуацией в религиозной сфере и в обществе. И ситуация, как сказал Евкуров, становится все хуже, а вину вешают на власть. При этом, доведя ситуацию в мечети Насыр-Корта до конфликта, в муфтияте даже не подумали предупредить органы власти для возможного предупреждения противоправных действий. «Если бы допустили там кровопролитие, то сегодня возможно была бы совершенно другая ситуация в республике», — отметил глава.
Также по теме: В Ингушетии нарастает конфликт вокруг имама селения Насыр-Корт
Юнус-Бек Евкуров: «Мечеть — это не место для разборок»
«Меня не слушают, не понимают, не хотят сесть за стол переговоров. Попытки объяснить сложившуюся ситуацию сводятся к конфликту в Насыр-Кортской мечети. Я вынужден был высказать свое мнение, уже когда понял, что не хотят решать проблему путем переговоров, а пытаются обвинить меня в организации этих событий. Тогда мне пришлось сказать, что Хамхоев недорабатывает как муфтий», — высказал свое мнение глава. Евкуров предложил принять решение священнослужителям республики согласно уставам муфтията. Но, как отметил глава, никакого коллективного решения выдвинуто не было, а вместо этого муфтий заявил, что ему сказали уйти с поста, хотя по закону, как заметил Евкуров, он не имеет права требовать ухода муфтия с поста. Определенная часть муфтията восприняла мнение главы в штыки.
Отдельное внимание уделил глава республики заявлению муфтия Исы Хамхоева о том, что он будет бороться с ваххабизмом вместе с муфтием Чечни. Удивление Евкурова вызывает даже не столько то обстоятельство, что бороться с ваххабизмом муфтий Хамхоев решил вместе с чеченским коллегой, а то, что он вдруг заговорил о необходимости борьбы с ваххабизмом только сейчас, а все эти годы эти вопросы его не волновали.
Отметив, что он вовсе не против того, чтобы религиозные деятели общались и ездили к своим соседям обсуждать различные вопросы, Евкуров сказал, что при этом надо быть достойным народа, который представляешь. А в данном случае получилось, по мнению главы, что муфтий ради сохранения должности оскорбил и унизил своим поведением весь народ Ингушетии. «Как можно говорить, что вы вне власти? Как при этом сохранять тогда диалог с властью, как можно дальше с этой властью работать. Покажите мне хоть одну арабскую страну, где глава государства не влияет на деятельность муфтията?!» — возмутился Евкуров.
В ответ тем деятелям, которые советуют помириться с муфтием, и тогда в республике сохранится мир и порядок, глава Ингушетии высказал мнение, что, прежде всего, давно настала пора провести реформу в муфтияте. Но этим должен заниматься совет алимов, в который должны входить представители разных тарикатов. По поводу выборов нового муфтия, здесь также его избранием должны заниматься совет алимов, а также имамы мечетей.