Саамы Норвегии: Коренным народам нужна ключевая роль в развитии Арктики

История коренных народов Арктики – это грабеж и эксплуатация во имя экономического развития. И она показала: недостаточно надеяться только на других, уверена представитель норвежских саамов

Осло, 26 Января 2016, 19:12 — REGNUM  Арктика сегодня стоит перед лицом наиболее стремительного изменения климата. Коренные народы Арктики — наиболее уязвимые объекты климатических изменений. Тяжесть последствий будет определяться тем, в какой степени коренные народы Арктики будут принимать участие в политическом процессе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 26 января, президент саамского парламента Норвегии Айне Кескитало, выступая на конференции Arctic Frontiers, которая проходит в эти дни в норвежском Тромсё.

Айне Кестикало, ссылаясь на недавнее заявление премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, отметила, что интерес к промышленной эксплуатации северных территорий возрастает. При этом ужесточается конкуренция за природные ресурсы. Однако на этой земле живут коренные народы, это их земля, она не должна эксплуатироваться, она должна развиваться устойчиво, как во времена предков, уверена Айне Кестикало.

История коренных народов — это эксплуатация и грабеж во имя экономического развития, заявила представитель норвежских саамов. «Мы призываем к ответственным решениям. Коренные народы готовы подключиться к поиску этих решений. Мы, коренные народы, должны участвовать в принятии решений, которые оказывают влияние на наш регион. Мы должны играть ключевую роль», — заявила Айни Кескитало. «Коренные народы должны рассматриваться как часть решения, а не как часть проблемы, когда дело касается разработки природных ресурсов», — считает представитель норвежских саамов.

В заключение выступления президент норвежского саамского парламента призвала участников конференции — главным образом, политиков и бизнесменов — не романтизировать и не идеализировать перспективы экономического развития, а смотреть на вещи реалистично.

Напомним, международная конференция Arctic Frontiers открылась накануне, 25 января, в норвежском городе Тромсё. Она представляет собой площадку, на которой представители власти, науки и бизнеса обсуждают возможности и вызовы для устойчивого развития и экономического процветания арктических территорий. Среди ключевых спикеров мероприятия — премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министр иностранных дел Берге Бренде, его финский и словацкий коллеги Тимо Сойни и Мирослав Лайчак, спецпредставитель по вопросам Арктики Госдепартамента США Роберт Папп, главы различных министерств северных стран, в том числе и их автономий (Гренландия, Фарерские острова).

Среди российских представителей в программе конференции числятся посол РФ в Арктическом совете Владимир Барбин, глава департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов Нуритдин Инамов, проректор Европейского университета в Петербурге Никита Ломагин, представители администраций некоторых арктических регионов и российских вузов. Конференция завершит свою работу в пятницу, 29 января.

Читайте развитие сюжета: «Швеция должна признать репрессии против саамов»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой