Доводы, на которые опирался британский суд в «публичном расследовании» «дела Литвиненко», являются беспрецедентными для судебной практики. Об этом 26 января на большой пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Судья Оуэн не сделал ни одного обвинения без слова «возможно» и его производных. Судья даже сказал, что дело основано на «веских косвенных доказательствах». Это, по-моему, беспрецедентно для судебной практики — по крайней мере, для дела, которое подаётся как беспристрастное», — сказал Лавров.

По его словам, в адрес России был выдвинуты серьёзнейшие обвинения, но не было предъявлено никаких доказательств: «Выводы основаны на показаниях селективно выбранных свидетелей. Помните, когда в 2011 году начали Коронерское расследование — то оно опиралось на факты, Следственный комитет РФ помогал расследованию. В 2014 году приостановился процесс, основанный на фактах, в котором мог участвовать СКР. Было начато «публичное» расследование».

Министр сделал вывод о том, что «публичное» расследование позволяет засекречивать все ключевые компоненты: «С версией судьи Оуэна не стыкуется столько фактов, что непонятно, как эта версия озвучивается. Почему засекречены результаты вскрытия тела Литвиненко? Почему игнорированы требования семьи Литвиненко провести эксгумацию и провести повторное исследование? Не отрицается, что Луговой пришёл на встречу с Литвиненко со своим сыном, но как человек может подрывать здоровье своих детей? Я уж не говорю о людях из окружения Березовского, слова которых проигнорированы. Промолчу и о том, что мы доподлинно не знаем, от чего умер Борис Березовский».

Лавров подчеркнул, что если бы версией судьи занялся правильный юрист, то можно было бы привлечь к ответственности за клевету многих: «Мы бы хотели, чтобы в Великобритании провели объективное расследование множащихся случаев гибели россиян. Согласен я лишь с тем, что сказал британский МИД — что дело Литвиненко осложнит наши отношения. Правда, это не «дело Литвиненко», а «спектакль».

Напомним, Александр Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Являлся критиком российских властей и лично Владимира Путина.

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище, впоследствии начав сотрудничать с британской разведкой. Умер в 2006 году в результате отравления полонием-210.

Читайте ранее в этом сюжете: Как общаться с Россией: ложь публичного отчета по «делу Литвиненко»