Правительство Великобритании после публикации доклада британского следствия по делу Литвиненко рассмотрит дальнейшие шаги в отношении России в свете необходимости работать со Москвой в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское Государство», сообщает Guardian.

С таким заявлением выступила Роуэна Мейсон, официальный представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона. Говоря о результатах расследования она отметила, что «к сожалению, такие выводы подтверждают то, что думали мы и предыдущие правительства».

«Мы должны тщательно обдумать, какие меры принять в свете большей необходимости сотрудничества с Россией по ряду вопросов», — добавила она. «Если обратиться к угрозе от ИГИЛ, это прекрасный пример того, на что ставится приоритет в национальной безопасности», — заключила Мейсон.

На Даунинг-стрит назвали результаты расследования «крайне тревожными», в частности глава МВД страны Тереза Мей назвала возможное участие в убийстве Литвиненко «вопиющим и неприемлемым нарушением самых основополагающих положений международного права».

21 января в Великобритании был опубликован итоговый доклад о причинах смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Виновными в его гибели авторы доклада назвали на его бывших коллег — Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Напомним, Александр Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Являлся критиком российских властей и лично Владимира Путина. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского.

В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище, впоследствии начав сотрудничать с британской разведкой. Умер в 2006 году в результате отравления полонием-210.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что доклад британских специалистов по смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко на сегодняшний день не находится в сфере тем, интересных Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: Заявление судьи по делу Литвиненко похоже на «байки из склепа» — Яровая