В Москве удивлены отсутствием почётного караула и оркестра на памятных мероприятиях в связи с освобождением от нацистских захватчиков в Польше. Об этом 21 января заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«17 января в Варшаве состоялись памятные мероприятия в связи с датой освобождения от захватчиков. Впервые участие в мероприятиях принимали только ветеранские организации. Не были предоставлены почётный караул и оркестр», — сказала Захарова.

Она не исключила, что польские власти «подкрепляют новую историческую политику»: «Глубоко разочарованы таким подходом. Напомню, что для освобождения Польши от нацистов погибло более 600 тысяч человек. Надеюсь, что эту цифру наши польские коллеги будут помнить».

Напомним, 17 января Польша отметила 71-ю годовщину со дня освобождения своей столицы от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцев из Варшавы выбили солдаты 1-й (и по наименованию, и по факту) армии Войска Польского вместе с братьями по оружию 1-го Белорусского фронта, которым командовал урождённый российский поляк и будущий министр обороны Польши Константин Рокоссовский.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нас зовёт Отчизна, нас зовут братья-поляки!» — о чём мечтает забыть Польша