В Екатеринбурге общественники провели пикет за восстановление Краснознамённой группы на Плотинке, которая была снесена три года назад в ночь с 25 на 26 января. На монументе в виде красных флагов располагался Орден Ленина, которым был награждён Свердловск за трудовые успехи и вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Участники мероприятия развернули большую выставку, на которой напомнили историю возведения Краснознамённой группы, её сноса в 2013 году и борьбы горожан за восстановление монумента и Ордена Ленина на Плотинке, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пикет в Екатеринбурге 01
Пикет в Екатеринбурге 01
фото Андрея Алексеева

Пикет был организован активистами свердловского отделения общественного движения «Суть Времени». Участники движения во время мероприятия напоминали горожанам о событиях трёхлетней давности и приглашали на большой коалиционный митинг, который состоится 24 января в 13:00 на Плотинке. Пикетчики заявили, что повестка предстоящего митинга будет расширенной. Речь пойдёт не только о возвращении Краснознамённой группы, но и о непрекращающихся попытках переименований «советских» улиц вопреки мнению граждан.

Также, по словам организаторов в феврале закончится реконструкция городской плотины. А именно проведение ремонтных работ мэрия использовала как формальный повод для того, чтобы не возвращать монумент. Теперь им придётся держать данное ранее слово и прислушаться к мнению людей.

По словам руководителя регионального отделения «Сути Времени» Артёма Брусницына организованный движением предстоящий митинг будет коалиционным. В нём примут участие городские ветеранские, общественные организации, а также представители движения «Дети войны». Общественник сообщил, что на митинг выйдут также и представители отделений политических партий. В частности речь идёт о КПРФ, Партии пенсионеров, РКРП.

«Мы ожидаем, что в митинге примут участие и выступят руководители и председатели некоторых политических партий и общественных движений» — уточнил Артём Брусницын.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, все три года общественники продолжают борьбу за восстановление Краснознамённой группы и Ордена Ленина в центре города Екатеринбурга на Плотинке. В частности ими было проведено масштабное социологическое исследование (с 12 апреля по 12 июня 2013 года было опрошено 1384 жителя Екатеринбурга), в результате которого выяснилось, что 72% горожан за восстановление монумента на его историческом месте. Позже общественники организовали сбор подписей у именитых и авторитетных жителей Екатеринбурга под «открытым письмом» за возвращение монумента. В частности, свои подписи поставили такие известные уральцы как писатель Владислав Крапивин, олимпийский чемпион Сергей Чепиков и семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков, а также известные городские историки и краеведы, архитекторы-градостроители, деятели культуры и многие другие (всего около 100 подписей).

Более того общественники регулярно проводили массовые народные собрания — пикеты и митинг. Проводились и оригинальные мероприятия. Так, например в 2014 году в годовщину сноса они организовали «Вахту памяти», на которой несли караул возле копии импровизированной Краснознамённой группы. А позже в день награждения города Орденом Ленина (16 ноября) они выходили строем на площадку с длинными красными флагами. Построение было организовано квадратом и напоминало снесённый ранее монумент.

Напомним, что снос был осуществлён по решению администрации Екатеринбурга, а на место монумента были временно установлены «Олимпийские часы». После проведённой проверки министерство управления государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) признало снос незаконным и оштрафовало мэрию на 20 тысяч рублей. Мэрия попыталась обжаловать это решение в суде, но безрезультатно. Суд встал на сторону МУГИСО.

Читайте ранее в этом сюжете: Общественники Екатеринбурга «оживили» Краснознамённую группу

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге прошёл коалиционный митинг за историческое достоинство