Для евреев, изъявивших желание переехать из Европы в Россию, необходимо создать все необходимые условия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель главного раввина Москвы, депутат Европейского еврейского парламента Шимон Левин, комментируя прозвучавшее накануне предложение президента РФ Владимира Путина о переезде европейских евреев в Россию в целях безопасности.

«Пока что мы не наблюдаем такого движения в массовом характере, хотя единичные случаи есть. Для того чтобы это произошло, мы должны учитывать, что положение в Европе сегодня — крайне тяжелое. Чтобы европейские евреи начали переезжать в Россию, необходимо создать для этого все необходимые условия. В первую очередь это касается культурных центров, мест работы, развития высоких технологий. Именно это — те сферы, в которых работают европейские евреи», — сказал Левин.

По его словам, сегодня существует фактор большой миграции евреев из Франции в Израиль: «Как известно, французская еврейская община — всё ещё самая большая в Европе, даже больше, чем в России. Но даже она большими темпами уменьшается. По нашим оценкам, в ближайшие годы из Европы уедет более 100 тысяч евреев. Сегодня они переезжают в первую очередь в Израиль. Но понятно, что вопрос трудоустройства стоит очень остро. Если в России — а такой потенциал есть — будут возможности для развития бизнеса, развития высоких технологий, будет развиваться медицина, то многие европейские евреи смогут рассматривать Россию как вариант для переезда».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями Европейского еврейского конгресса. Президент конгресса Вячеслав Кантор на встрече с Путиным заявил, что сейчас в Европе растут антисемитские настроения. Кантор считает, что нынешнее положение евреев в Европе «худшее со времен Второй мировой войны». В ответ на это президент Путин предложил евреям переезжать в Российскую Федерацию.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин позвал европейских евреев переехать в Россию