National Interest: Готовы ли США к многополярному миру?

США больше не обладают мощью гегемона для формирования глобальной системы, нет также и консенсуса относительно того, каким должен быть новый мировой порядок

Вашингтон, 20 Января 2016, 10:44 — REGNUM  Властям США пришло время смириться с тем, что мир не однополярен и вращается не только вокруг Вашингтона, считают аналитики National Interest.

Перед политиками США в данный момент стоит основанная задача — изменить образ мышления, который застрял в традиции«исключительности» и завязан на «обязательной» роли США при решении глобальных вопросов. Пора честно сказать гражданам США, что влияние их страны значительно ослабло, что сейчас необходимо проявлять стратегическую сдержанность.

Для этого потребуется очень смелый президент, который сможет привести цели страны в соответствие с её возможностями. Ведь только так можно эффективно противостоять конкуренции со стороны Китая, России и других держав, пишет издание.

Конечно, США можно простить привычку считать себя «супердержавой», которая устанавливает правила. В 90-х годах казалось, что именно ценности США ведут к всеобщему благу, ведь бывший противник страны — Россия — открыл свои двери для западных консультантов, которые рассказывали, как устроить экономику и политику в бывшем СССР.

Тем не менее, даже если универсализм взглядов на глобализацию и существовал когда-либо, действительность уже давно изменилась, прежними остались только убеждения граждан США, что путь их страны — единственный путь. Таким образом, необходимо адаптироваться к новым экономическим и политическим реалиями и не проявить себя слабым государством.

На концептуальном уровне США сложно обратиться к какому-либо периоду истории, чтобы понять, что ждет страну. Несмотря на то, что Европу XIX столетия можно считать многополярной, она не носила характер глобальной системы. Тем более мир сегодня более хаотичен, поскольку игроками теперь являются не только государства, но и такие образования, как террористическая группировка«Исламское государство».

В новой, более сложной глобальной конъюнктуре, США нужен новый план игры. У страны есть огромное преимущества благодаря наличию в её арсенале полного набора экономических, дипломатических, культурных и военных инструментов, которыми не могут похвастаться другие нации. Так, например, Китай обладает лишь экономической мощью и растущим военным потенциалом, Россия по-прежнему ядерная держава, но эти страны и не определяют повестку дня на глобальном уровне.

На основании всего этого можно сделать предположение, что у США есть шанс занять роль глобального законодателя трендов. США больше не обладают мощью гегемона для формирования глобальной системы, нет также и консенсуса относительно того, каким должен быть новый мировой порядок. Тем не менее существует конкуренция за влияние и основополагающие концепции, благодаря чему у США есть возможность развивать свой потенциал. Ведь, несмотря на такие ошибки, как вторжение в Ирак, за рубежом к американцам по-прежнему хорошее отношение, согласно многочисленным опросам. Нельзя забывать и о том, что учебные заведения США являются своеобразной Меккой для лучших студентов из Китая и других стран.

Также США должны отказаться от практики отвергать инициативы, автором которых они не являются. Как продемонстрировал недавно Китай, учредив Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, полезнее для США участвовать в инициативах других, чтобы иметь влияние на то, как развивается глобальный порядок.

Граждане США должны перестать ожидать, что любой хороший замысел должен рождаться в Вашингтоне, а любая инициатива извне будет обречена на провал, если её не поддержат в Белом дома. Для этого тем, кто устанавливает глобальные тренды, нужно терпение — качество, которого часто не хватает политикам США. Лучшим решением будет преодолеть нетерпеливость и играть в долгосрочную игру. Ведь именно этот подход помог победить Советский Союз, когда противника США погубили внутренние противоречия.

Для того чтобы не потерять лидерство в мире, США должны проявлять дипломатическую смекалку в отношениях с теми, с кем страна может и не разделять ценности, но кто разделяет опасения США относительно распространения ядерного оружия, терроризма, изменения климата и несостоявшихся государств. Именно определяя глобальную повестку дня, учитывающую мнения других, а не только свое собственное, США смогут привести мир к новому балансу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе