«Эрдоган завуалированно предложил России поучаствовать в разделе Сирии»

Цель России в Сирии — вовсе не раздел сирийских территорий, уверен специалист

Москва, 13 января 2016, 14:18 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган словами о том, что Россия может якобы создать в Латакии квазигосударство, предлагает официальной Москве участие в разделе Сирии между Турцией, Катаром и Саудовской Аравией. Об этом 13 января корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Эрдоган в завуалированной форме, как это принято на Востоке, предлагает нам поучаствовать в разделе Сирии. Это называется «мы на троих делим Сирию с Катаром и Саудовской Аравией, а вы, русские, если хотите — берите себе алавитов», — сказал Сатановский.

По его словам, цель России в Сирии состоит вовсе не в разделе сирийской территории: «Мы за этим туда прибыли, что ли? Наша задача — ликвидировать там террористов, добиться восстановления Сирии в её сирийском формате как светского государства. Это было записано в наших переговорах с американцами. А всё остальное — это фантазии Реджепа Эрдогана, который то ли халифат строит, то ли новую Оттоманскую империю. Ну, хотеть не вредно».

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Россия якобы пытается создать в Латакии и близлежащих территориях зону собственного влияния в виде квазигосударства. Свои слова турецкий президент мотивировал тем, что Латакия является родной территорией для президента Сирии Башара Асада. Впоследствии в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в МИД России о том, что за подобными словами Эрдогана стоит лишь попытка откреститься от подозрений во вмешательстве во внутренние дела Сирии.

«Заявление президента Турции Эрдогана по поводу планов России создать в Латакии квазигосударство — это полная чушь. Налицо попытка использовать обострение отношений с Россией для того, чтобы снять основной прицел с Турции в качестве страны, которая вмешивается в сирийские дела, обозначив, что якобы в них вмешивается российская сторона», — сказал дипломатический источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.