Лукашенко: Казахстан и Белоруссия изучают вопрос поддержки России

Ассоциация Украины с Евросоюзом является вызовом для Евразийского союза, считает Александр Лукашенко

Москва, 21 Декабря 2015, 20:52 — REGNUM  «Мы обсудили все вопросы — и тактического, и стратегического характера», — констатировал 21 декабря Александр Лукашенко, подводя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС) на уровне глав государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди обсуждённых вопросов значились последствия для ЕАЭС вступления Казахстана в ВТО и начало действия соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, вопросы транзита, согласованных мер в переписи населения стран Евразийского союза и другие вопросы. Особое внимание было уделено украинской проблеме.

Лукашенко как представитель председательствующей в ЕАЭС Белоруссии выразил общее мнение, заявив на расширенном заседании ВЕАЭС, что начало действия с 1 января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом является вызовом для ЗСТ СНГ и угрозой для стран ЕАЭС. Россия и Белоруссия непосредственно граничат с Украиной, но не только им — всему Евразийскому союзу не всё равно, что произойдёт после того, как поток беспошлинных товаров хлынет из ЕС на украинский рынок.

Оценивая перспективу ещё раз обсудить данную проблему с новыми властями Украины, Лукашенко дипломатично отметил: «Есть опасения, что разговора не будет до 1 января». Затем он развил эту мысль, сделав вывод, что переговоров до Нового года точно не будет.

В итоге может случиться так, отметил он, что беспошлинный импорт из ЕС будет замещать украинские товары, что создаёт угрозу для рынков Евразийского союза. Возможно, что украинские товары будут выталкиваться на рынки ЕАЭС, но возможна также контрабанда товаров ЕС под видом украинских. Такое развитие событий «интеграционную пятёрку» и СНГ не радует, отметил он.

Казахстан и Белоруссия изучают и рассматривают возможность «поддержать нашу союзническую Россию» в непростой ситуации, сообщил Лукашенко. При этом он дал понять, что «белорусский продовольственный оффшор» обсуждению не подлежит, а это значит, что друзья и партнёры России по евразийской интеграции продолжат насыщать российский рынок товарами, к которым у Россельхознадзора имеются обоснованные претензии — и по качеству, и по формальному происхождению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB