Власти Азербайджана продолжают вводить представителей международного сообщества и собственное общество в заблуждение относительно ситуации в зоне карабахского конфликта. Накануне глава азербайджанского военного ведомства Закир Гасанов, как передают бакинские СМИ со ссылкой на пресс-службу минобороны АР, рассказал послу Франции в Азербаджане Аурелие Буше «о нанесённых азербайджанской армией ударах по армянским позициям».

«Военно-политическое руководство Армении с целью выгодно использовать для себя сложную ситуацию в регионе, пытается в последние дни создать в прифронтовой зоне напряжённость, осуществить провокации. После ударов, нанесённых азербайджанской армией, противоположная сторона понесла большие потери», — поведал азербайджанский ястреб французскому дипломату.

О том, кто настоящий агрессор и провокатор, говорилось и писалось в последнее время не раз. Повторяться не будем, а лишь заметим, что наряду с крупнокалиберной артиллерией Азербайджан в ночь с 8 на 9 декабря впервые за всё время установления режима прекращения огня (в мае 1994 года) применил для обстрела позиций Армии обороны и танки.

На этот раз поговорим о потерях, реальных и мнимых.

За ноябрь и первую декаду декабря в результате нарастающих с каждым днём обстрелов из стрелкового и артиллерийского оружия и при отражении диверсионных вылазок спецподразделений Азербайджана погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР, о чём минобороны НКР своевременно сообщило, выразив соболезнование родным и сослуживцам погибших. Все они были посмертно награждены президентом НКР боевыми медалями за отвагу, проявленную при защите границ родины.

Конечно, гибель каждого солдата — трагедия для армянского общества, однако война есть война и потери в ней неизбежны. Но, в отличие от азербайджанского военно-политического руководства, сознательно посылающего своих аскеров на верную гибель, Армия обороны НКР старается свести потери к минимуму, укрепляя передовые позиции и предпринимая все меры для обеспечения безопасности солдат при несении боевого дежурства. И чтобы скрыть реальные потери своей армии, покрыть неудачи собственной преступной тактики, бакинская пропагандистская машина вынуждена раздувать потери карабахской стороны, вводя в заблуждение в первую очередь азербайджанское общество.

Свежим примером этого стало заявление пресс-секретаря военного ведомства Азербайджана от 8 декабря с.г. о том, что только в ноябре месяце армянская сторона понесла свыше 100 потерь. В пресс-службе министерства обороны НКР не преминули разоблачить данное заявление, заметив с нескрываемой иронией, что азербайджанский пресс-секретарь наверняка страдает амнезией, ибо буквально тремя днями раньше собственная же пресс-служба сообщала о том, что в течение года армянская сторона имела свыше 100 потерь.

«Это не имеет ничего общего с действительностью и является плодом больного воображения и дешёвым пропагандистским трюком. Армия обороны всегда работала в прозрачном стиле и регулярно представляет информацию о ситуации на передовой линии», — отметили в пресс-службе минобороны НКР.

Разумеется, азербайджанская общественность не может не понимать, что её регулярно оболванивают, и время от времени требует от военных чиновников представления правдивой и оперативной информации обо всех происшествиях и инцидентах в вооружённых силах. Некоторые азербайджанские эксперты даже утверждают, что, если власти Азербайджана не будут предоставлять народу правдивую информацию, то они проиграют и информационную войну с Арменией.

«Вне всякого сомнения азербайджанская сторона скрывает реальное количество своих потерь, — заявил в одном из своих недавних интервью министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. — Многим известно, что согласно подписанному 24 сентября 2014 года президентом Азербайджана распоряжению средствам массовой информации этой страны запрещено распространять информацию о погибших и раненых в армии. Таков азербайджанский подход — держать в неведении собственное общество относительно реальных потерь, что призвано предотвратить внутренние потрясения, и за несоблюдение данной установки журналисты могут оказаться за решёткой. Тем не менее, как говорится, шила в мешке не утаишь. Приведу лишь один факт, зафиксированный в конкретном отрезке времени: совсем недавно официальная бакинская пропаганда распространила информацию о том, что в сентябре месяце текущего года в результате обострения ситуации на передовой линии азербайджанская армия якобы дала 4 жертвы, в то время как согласно самым достоверным данным соответствующих служб Армии обороны количество жертв противника перевалило за 20, а число раненых достигло нескольких десятков. Вот в этом реальность…».

Добавить, пожалуй, нечего. Но при этом остаётся открытым вопрос: сколько ещё человеческих жизней принесут в жертву своим гипертрофированным амбициям бакинские властители?