В список НКО, деятельность которых нежелательна на территории РФ, включены фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и институт «Открытое общество фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), финансируемые известным американским финансистом Джорджем Соросом. Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Установлено, что деятельность организаций представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства», — сказала Гриднева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России». Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Читайте подробнее: Путин подписал закон о «нежелательных организациях»

Напомним, что американский финансист и инвестор Джордж Сорос является создателем сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса». Продвигает по всему миру идеи так называемого открытого общества. Концепция открытого общества разработана Карлом Поппером в книге «Открытое общество и его враги».

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. С 2003 года все фонды Сороса прекратили свою деятельность в России.

Читайте также: Сорос: Украина защищает ценности ЕС от «агрессора» Путина

Читайте развитие сюжета: В России могут признать нежелательными четыре НКО