Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в отношении Турции применяются специальные экономические меры, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Турции. Перечень определит правительство РФ.

Президент РФ постановил также запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России. Работодатели в РФ с 1 января 2016 года не смогут нанимать работников из числа турецких граждан.

Согласно документу, туроператоры и турагенты должны приостановить продажи путевок, предусматривающих посещение территории Турции. Правительству поручается в целях обеспечения безопасности принять меры по запрету чартерных воздушных перевозок между Россией и Турцией и по усилению контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ.

Кроме того, будет усилен портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Меры направлены на предотвращение незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях морских портов РФ.

Отменяется безвизовый режим между Россией и Турцией: с 1 января 2016 года действие соглашения между двумя странами в части, касающейся безвизовых поездок граждан Турции в РФ будет приостановлено.

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Турции призвал Россию к спокойствию