Мэр Новосибирска недоволен уборкой города от снега

Общественники, в свою очередь, не удовлетворены не только уборкой снега, но и работой мэрии

Новосибирск, 27 ноября 2015, 09:10 — REGNUM  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценил уборку города от снега как неудовлетворительную и дал задание городским службам в течение трех дней расчистить улицы.

«Я оцениваю ситуацию с вхождением в зимний снежный период как неудовлетворительную, нормальной ситуацию назвать нельзя. Начало уборки снега крайне неудачное, я вижу ошибки. Я делаю такой вывод из тех ошибок, которые вижу сам, из замечаний, которые последовали от новосибирцев, есть замечания со стороны ГИБДД», — заявил Локоть в ходе рабочего совещания с руководителями профильных департаментов, главами администраций, начальниками дорожно-эксплуатационных организаций и управляющих компаний. Как объяснил мэр, горожане жалуются на то, что проезжая часть, тротуары, внутридворовые территории оказались за короткое время заснеженными, и работа по уборке снега была недостаточно оперативной, что привело к десятибалльным пробкам. А замечания ГИБДД касались того, что городские службы не сумели оперативно расставить тягачи в «проблемных» местах — на подъемах и спусках, которые давно известны.

Напомним, 24 ноября в Новосибирске шел ледяной дождь — городские улицы и дороги сковало льдом. В ночь с 24 на 25 ноября в городе выпала десятидневная норма снега. Погодные условия привели к дорожному коллапсу — были зафиксированы десятибалльные пробки, произошли задержки рейсов из аэропорта «Толмачево», произошло множество ДТП.

Однако, как сообщало ранее ИА REGNUM, городские власти заявили, что сложившаяся в городе после дождя и снега ситуация находится под контролем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погода «под контролем»: власти Новосибирска надеются на прекращение снега

Позже мэр города заявил, что темпы решения проблем не соответствуют сегодняшней обстановке в городе.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергея Райхмана, ситуация в городе сложилась сложная, но управляемая, все работы отслеживаются в оперативном режиме. «Погодные условия были сложными: сначала пошел дождь, потом пошла достаточно плотная снежная шуга, потом пошел снег при нулевой температуре. В результате шуги на дорогах образовалась наледь, кочкарник, с которым приходится сейчас бороться и который спровоцировал серьезные пробки», — пояснил Сергей Райхман, подчеркнув, что в ночь с 25 на 26 ноября работали 30 грейдеров.

«Снег с проезжей части был сразу же раздвинут. По технологии мы должны в первые сутки раздвинуть снег, проложить в один нож колею по тротуарам — это было сделано дважды в предыдущую ночь. Но при таком интенсивном снегопаде к утру все было опять занесено до 25−30 см», — заявил чиновник.

По данным Райхмана, днем 26 ноября на улицах города работало 260 единиц техники, проведено подметание 146 улиц, отгрейдировано 43 улицы (из 424 улиц категорий 2а и 2б — магистральных улиц, улиц общегородского значения и улиц районного значения), прометены тротуары на 117 объектах. С улиц города за день вывезено 3 100 кубометров снега.

Отвечая на вопрос мэра, в какой срок будут приведены в порядок все 424 улицы Новосибирска, Сергей Райхман пояснил, что борьба с кочкарником серьезно затрудняет уборку города, поэтому основные улицы, по которым ходит общественный транспорт, где высокий трафик, будут расчищены к выходным. «Ставлю задачу, чтобы к воскресенью это было выполнено, вне зависимости от того, пойдет снег или не пойдет», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть, обращаясь к дорожникам.

Координатор новосибирской региональной общественной организации «Авто-Мото Ассоциация» Владимир Кириллов считает, что поставленные градоначальником сроки уборки города при существующих резервах нереальны.

«А деньги есть, резервы есть, чтобы привлечь для уборки субподрядные организации? Причём это нужно сделать легально, провести торги. ДЭУ своими средствами, я думаю, не справится: износ техники 80%, коэффициент выхода техники процентов 70−60. Плюс техника ломается, плюс нужно найти людей на такую зарплату. Это стрессовая задача и оперативно решить ее очень трудно. Для решения нужно привлекать субподрядные организации, а денег нет. Надо было раньше думать. Это системные провалы», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Кириллов.

Кроме того, общественник заявляет, что в данной ситуации существуют противоречия по озвученным данным.

«Райхман говорит, что техника работает в штатном режиме, что снег вывозится, а губернатор Владимир Городецкий, решивший взять шефство над снегоуборкой, вчера заявил, что техника не вышла на улицы из-за нехватки дизельного топлива. Возникает вопрос, кто нас вводит в заблуждение: Райхман или Городецкий? Если прав Городецкий, то получается, что мэрия сознательно ежегодно нам врёт насчёт количества уборочной техники, которая выводится на улицы города», — отмечает Кириллов.

Накануне губернатор области Владимир Городецкий сообщил о том, что проблемы с некачественной уборкой снега в Новосибирске связаны, в том числе, с ограниченным запасом горюче-смазочных материалов (ГСМ), которые поставляет новосибирским дорожным службам «Газпром нефть». Глава региона заявил, что о сложившейся ситуации он намерен письменно уведомить головной офис компании.

Ранее некоторые автомобилисты писали в социальных сетях, что столкнулись с тем, что на АЗС города, в том числе и в сети «Газпром нефть» в Новосибирске не было дизельного топлива. Президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров Юлия Золотовская подчеркивает, что объективных причин для дефицита нет. Она отметила, что, возможно, зимний дизель в приоритетном порядке поставляется или в другие регионы, или на экспорт, а независимые нефтетрейдеры вынуждены покупать зимний дизель на других заводах, где цена заметно выше, что в итоге привело к росту цен на солярку на ряде заправочных станций, пишет «Сибкрай».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail