Светский районный суд Брянска приговорил бывшего губернатора Брянской области Николая Денина к 4 годам лишения свободы. Таким образом, суд почти полностью согласился с требованием прокурора, который просил для экс-губернатора пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Суд признал Николая Денина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

В суде было доказано, что в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор подписал распоряжение о выделении из резервного фонда региона более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО «Снежка». Деньги были выделены незаконно и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего из-за нарушения требований техники безопасности.

Не помогло губернатору даже то, что уже в ходе судебного разбирательства, деньги были возвращены в областную казну.

Сам Николай Денин свою вину не признал. В последнем слове он заявил, что действовал в интересах области и государства.

«Каждое доказательство подлежит проверке. Якобы я причинил ущерб бюджету области. Но ни я, ни моя семья ни разу не получали дивидендов от «Снежки»! Разве в интересах области мне надо было оставить тысячу человек без работы? Разве в интересах государства закрыть предприятие по производству яиц? Разве в интересах государства лишиться почти 50 млн налогов в год в бюджет области?» —сказал Николай Денин.

Скорее всего, адвокаты Николая Денина будут обжаловать приговор в Брянском областном суде.

Читайте развитие сюжета: Брянский экс-губернатор Николай Денин обжаловал приговор в Верховном суде