Страны Прибалтики хотят посчитать «ущерб от советской оккупации»

Ранее созданная правительством Латвии комиссия оценила ущерб этой стране в €300 млрд

Рига, 5 ноября 2015, 21:35 — REGNUM  Министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу подписали сегодня, 5 ноября, в Риге (Латвия) совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, который был якобы причинен так называемой советской оккупацией. Ожидается, что документ будет направлен в Вильнюс, где его подпишет министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис.

В документе сказано: «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении».

Подписание документа состоялось на конференции «Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?», прошедшей сегодня в Риге.

Выступая на конференции, Разначс заявил, что страны Прибалтики никогда не смогут компенсировать, нанесенный оккупацией тоталитарными режимами. При этом добровольное вхождение стран Прибалтики в состав Советского Союза он приравнивает к оккупации Прибалтики нацистами в годы Второй мировой войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее Латвия уже подсчитывала «ущерб», якобы нанесенный «советской оккупацией». Специально созданная правительственная комиссия посчитала, что ущерб этот равен €300 млрд.

Эксперты по международному праву указывают, что никаких реальных обоснований требовать возмещения ущерба за некую «советскую оккупацию» у стран Прибалтики нет.

Читайте также: Платить и каяться: бывшие коммунисты и комсомольцы Прибалтики считают ущерб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail