Новосибирская область засветилась на федеральном канале, и опять упоминание о сибирском регионе оказалось крайне неприятным для местных политиков. Поздно вечером во вторник, 3 ноября, в эфире госканала «Вести» обсуждали тему коррупции, и в ходе обсуждения зрителям был показан фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец».

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив
Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив
zsnso.ru

Фильм был разделён на три части, каждая из которых посвящалась одному из регионов. Вместе с Новосибирской областью упоминались Иркутская и Нижегородская. Главным героем новосибирской части фильма стал ставший недавно председателем законодательного собрания Андрей Шимкив.

Напомним, избрание Андрея Шимкива спикером парламента Новосибирской области вызвало бурное обсуждение не только в регионе. Фракция «Единая Россия» выдвинула на должность спикера председателя законодательного собрания пятого созыва Ивана Мороза, однако большинство депутатов поддержали генерального директора ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрея Шимкива. За Мороза проголосовал 31 депутат, за Андрея Шимкива было отдано 44 голоса.

В регионе тут же начали поговаривать о расколе внутри фракции «Единой России», но некоторые эксперты считают, что такой исход был предсказуем, так как к бывшему спикеру Морозу накопилось много претензий. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя выборы спикера, подчеркивал, что высокий пост в любом случае достался представителю фракции «Единой России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шимкив победил благодаря поддержке авторитетных и опытных депутатов»

В свою очередь, на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» в середине октября председатель партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал регионы, которые из-за раскола элит не смогли «правильно распорядиться победой». Как заявил тогда Медведев, в результате в нескольких субъектах во главе областных законодательных собраний встали не те кандидатуры, которых поддержали партийные фракции и ранее рекомендовал президиум генсовета. Премьер-министр подчеркнул, что впредь мириться с такой ситуацией «Единая Россия» не намерена.

Андрей Шимкив в ходе онлайн-конференции 16 октября отметил, что он «не чужой человек для «Единой России», а о том, «что произошло», сказал бы, что это «показатель демократии нашего региона». «Нет никаких сомнений, что я поддерживаю курс президента, курс «Единой России». А то, что есть какие-то разногласия с Москвой, я думаю, в большей степени это какие-то отголоски. Но, тем не менее, 44 человека за меня проголосовали», — подчеркнул тогда спикер.

В фильме, показанном в начале ноября, Шимкива сравнивают с гоголевским Чичиковым, который якобы через посредников скупал землю у умерших людей. Основанием для обвинения стали воспоминания жителей села, где когда-то Шимкив работал агрономом. Не обходит стороной автор ленты и других депутатов, отмечая, что почти все парламентарии области «не простые» люди. Так, утверждается, что «большая часть народных избранников весьма и весьма обеспеченные люди». «Это владельцы строительных компаний, которые кровно заинтересованы в получении новых подрядов от городских властей. Это представители организаций дорстроя — самого доходного и плохо контролируемого бизнеса в России. Владельцы предприятий агропромышленного строительства и прочего. Другими словами, новосибирские депутаты — люди при власти, но очень заинтересованные в доступе к бюджетным потокам», — говорится в сюжете.

О Новосибирской области своё мнение высказали в программе местные общественники — Евгений Митрофанов, представленный как член Общественной палаты, и Владимир Кириллов, названный «политическим консультантом». Например, Кириллов обратился к зампреду Госдумы по борьбе с коррупцией Александру Хинштейну с просьбой взять ситуацию в регионе под личный контроль.

Фильм «взорвал» политический бомонд Новосибирской области и стал самым обсуждаемым политическим событием последних дней.

Так, руководитель фракции КПРФ и вице-спикер новосибирского заксобрания Владимир Карпов считает, что в фильме «отсутствует аргументированное содержание». «Аркадий говорит, что во власти не должно быть представителей бизнеса. Как он себе это представляет?» — приводит «Тайга.инфо» комментарий коммуниста.

Карпов подчёркивает, что во время выборов спикера каждая фракция и каждый депутат самостоятельно принимали «очень тяжелое решение». «Что, 44 депутата, проголосовавшие за Шимкива, среди которых нет и половины бизнесменов, голосовали из корыстных побуждений? Довести столь сложный, драматический процесс до примитивизма означает полностью его исказить, дискредитировать. Если есть факты, давай их на стол», — заявил он, отметив, что, несмотря на то, что его партия оппозиционная, её представители понимают, что «огульная дискредитация» судебной и правоохранительной системы недопустима, тем более в рамках разговора такого уровня.

Первый заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов отмечает, что «мелькание» Новосибирской области в федеральных СМИ зачастую обусловлено существующими проблемами в политической жизни области.

«Однако эти проблемы необходимо детализировать в Москве и понимать тенденции. Есть определенные моменты и факты, которые нужно толковать по-другому. Например, личные взаимоотношения депутатского корпуса. Что касается якобы «разоблачающего фильма» про Андрея Шимкива, то я его не смотрел и не собираюсь. На мой взгляд, нет необходимости тратить время на просмотр таких видеороликов, нужно больше уделять времени своей работе, идти вперед», — сказал в беседе с ИА REGNUM Панферов.

А вот другой депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Козловский нашумевший фильм смотрел и считает его «заказным».

«Естественно, я посмотрел этот фильм про Андрея Шимкива. Раньше я смотрел программы Мамонтова, уважал его. В фильме масса неточностей. Общее впечатление от фильма неприятное — он смешал все, и Чичикова, и кладбище. Зачем? На мой взгляд, этот фильм выгоден для конкурентов «Единой России», чтобы понизить рейтинг партии накануне выборов в Государственную думу», — говорит Козловский.

Главный редактор «Тайги.инфо» Евгений Мездриков согласен с мнением многих экспертов, что фильм появился по итогам голосования за председателя заксобрания региона. «Я укрепился в этом мнении ещё и после того, как увидел, что в фильме фигурирует и Иркутская область. Когда официальный кандидат от «Единой России» проиграл, хотя Шимкив тоже член фракции, и в Иркутской области, когда коммунист Сергей Левченко выиграл на выборах. То, что именно эти два региона попали в фильм, говорит о том, что это наказание, причем публичное, за то, что не до конца согласованные операции были проведены. Во-вторых, мне кажется оправданным вариант, что это начало некой федеральной информационной кампании перед выборами в Госдуму. Перед праймериз много раз говорилось, что «Единая Россия» будет искать таких кристально чистых и честных кандидатов, у которых нет бизнеса, криминального шлейфа. Я думаю, тут совпали федеральный тренд и наша новосибирская история», — сказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Евгений Мездриков. Он подчеркнул, что появление фильма вновь подняло на поверхность те скандальные обсуждения, которые только недавно поутихли.

«У нас очень сложный регион с политической точки зрения, очень много группировок, нельзя сказать, что кто-то полностью контролирует область. С этой точки зрения появление такого фильма — очень большая ошибка, потому что только-только после избрания Шимкива ситуация успокоилась. Шимкив с губернатором публично пожали друг другу руки. И вот появляется этот фильм, в котором упоминаются и другие депутаты. Получается, что заново вся тина со дна поднимается, и уже никто не сможет чувствовать себя спокойно», — считает эксперт.

В то же время Мездриков не склонен всерьёз обсуждать те факты, что были перечислены в фильме. По его мнению, из того, что было показано, ничего сверхсенсационного не было, и рассчитана информация была на массового зрителя. Большая часть озвученной информации уже давно известна, а конкретных обвинений в незаконных действиях не прозвучало. «Если уж собирать фактуру, если здесь работала группа, то можно было бы сделать что-то посильнее, — полагает он. — А так получается, что показаны только эмоции людей и общеизвестные факты. Конкретики проработанной нет. Если задача была создать общее впечатление для массовой аудитории, то им удалось, а для журналистов, чиновников эта ситуация давно известна. Почему эта ситуация произвела впечатление? Потому что люди привыкли, что за такими телевизионными разоблачениями следуют какие-то другие действия либо правоохранительных органов, либо федеральной власти. К тому же информация показана на федеральном канале, знаковая фигура журналиста сыграла свою роль, а не фактура программы и её содержание. Но факт того, что она появилась — повод для обсуждения», — подчеркнул Евгений Мездриков.

С позицией Мездрикова перекликается мнение политолога Анатолия Савостина. «Такие сюжеты, как принято считать на провинциальном уровне, на пустом месте не возникают. После их появления начинается бурление в элитах, строительство конспирологических версий, ожидание каких-то федеральных вмешательств в региональную ситуацию, — сказал Савостин в беседе с ИА REGNUM. — Именно этот сюжет, о котором идет речь, вызвал не меньший резонанс и в Иркутской области, где недавно сменился губернатор. В то же время лично я считаю, что серьезных последствий, которых кто-то ожидает с восторгом, а кто-то с тревогой, не будет. Все адресаты свои сообщения получили и их восприняли».

В последний раз Новосибирскую область упоминали на федеральном канале так широко в связи с темой закрытия «Гусинобродской барахолки». В феврале журналист Андрей Караулов и депутат Александр Хинштейн в передаче «Момент истины» на «Пятом канале» неоднократно делали сюжеты про Новосибирск. Тогда Хинштейн отмечал, что оборот «Гусинки» составляет 3 млрд долларов в год, и большая часть этих денежных средств — «черный нал», никак не контролируемый государством. В том числе «чёрный нал» «не даёт» закрыть уличные ярмарки на Гусинобродском шоссе в Новосибирске, как того требует федеральное законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровавую барахолку» власти Новосибирска обещают закрыть 1 июня

Новосибирская «Гусинка» все же была закрыта, но только намного позднее объявленных властями сроков, 1 октября 2015 года.