Евросоюз прирос албанским Косово

ЕС заключил соглашение с Косово об ассоциации и стабилизации

Приштина, 28 октября 2015, 19:41 — REGNUM  Европейский союз заключил соглашение об ассоциации и стабилизации с отделившимся от Сербии краем Косово. Как сообщила пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич в своём микроблоге в Twitter, документ был подписан 27 октября в Страсбурге.

Соглашение о стабилизации и ассоциации является важным этапом на пути получения страной официального статуса кандидата в члены ЕС. По традиционной процедуре документ должен быть ратифицирован как будущим кандидатом, так и всеми странами-членами Евросоюза, что в случае с Косово представлялось затруднительным, поскольку провозглашённую в одностороннем порядке независимость сербской автономии от Белграда до сих пор не признали пять стран-членов Евросоюза.

В этой связи было решено, что соглашение с Косово будет подписано не странами-членами Евросоюза, как это было в случае с Сербией и другими балканскими государствами, а вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Со стороны Приштины подпись под документом поставил глава правительства Иса Мустафа.

Отметим, что ранее в этом году источники в Брюсселе дали понять, что заключение соглашения с Косово по особой модели не означает, что Приштине будет открыт путь к переговорам о приобретении статуса кандидата на членство в Евросоюзе. «Косово, как и остальная часть Западных Балкан, имеет чёткую европейскую перспективу, но сейчас для него нет правовых способов официально стать кандидатом», — заявлял сербскому агентству «Танюг» чиновник ЕС, пожелавший остаться неизвестным.

Подписание соглашения уже прокомментировал официальный Белград. Как заявил директор Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич в эфире радио «Спутник», вступление региона в «некоторого рода договорные отношения с Еврокомиссией» не рассматривается Белградом как отделение его от Сербии, а особый порядок заключения соглашения лишь подтверждает отсутствие у Косово полноценного государственного статуса.

Как сообщало ИА REGNUM, автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail