СМИ: Катар готов развязать третью мировую войну

Наступление армии Сирии на исламистов не устраивает противников режима Асада сразу в нескольких государствах

Доха, 23 октября 2015, 08:47 — REGNUM  Накануне глава МИД Катара Халид аль-Аттия заявил, что его страна не исключает вооруженной интервенции в Сирию. Заявление на первый взгляд выглядит пропагандистским, поскольку Катар — небольшое государство, хотя и очень богатое. Но Катар уже оказывает военную, финансовую, политическую поддержку суннитской оппозиции, противостоящей лидеру Сирии Башару Асаду.

О своих намерениях реально ввязаться в войну против нынешних властей в Дамаске ранее заявляли Турция и Саудовская Аравия. Таким образом, к словам главы МИД Катара о готовности вместе с союзниками начать интервенцию в Сирию надо относиться серьезно. Некоторые СМИ уже опасаются, что заявление открывает возможность развязывания третьей мировой войны, пишет «Независимая газета».

В середине октября во время переговоров президента РФ Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом саудовская сторона предупредила об «опасных последствиях» военного вмешательства Москвы в сирийский конфликт на стороне Асада. Пока это только слова. Но намерения стран, поддерживающих оппозицию против официального правительства, уже подкрепляются реальными действиями, пишет издание.

Так, Катар не раз обвиняли в спонсировании и всяческой поддержке исламистских террористических организаций, запрещенных в РФ, таких как «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», «Исламское государство» и «Джабат-эль-Нусра». Именно их боевиков бомбит сейчас российская авиация.

Ситуация в Сирии связана с геополитическими интересами различных стран на Ближнем Востоке. Успехи правительственных войск, действия которых поддерживает российская авиация, свидетельствуют о том, что свои интересы РФ там уже эффективно отстаивает. Сайт «Сурия аль-Эн» сообщил, что войска Сирии освободили накануне 5 населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо — экономической столицы страны (355 км к северу от Дамаска). В ходе операции был уничтожен руководитель запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ», состоящей из наемников.

«Боевики в панике отступают, их оборонительные линии прорваны. Войска восстанавливают контроль над районами, прилегающими к стратегическому шоссе Дамаск — Алеппо», — пишут сирийские проправительственные СМИ.

Сайт «Русская весна» опубликовал накануне отчет одного из командиров Национальных сил ополчения Сирии. Он отмечает, что под Алеппо действует сирийская армия при поддержке российских боевых самолетов во взаимодействии с отрядами «Хезболлах» и силами сопротивления в Ираке.

Они «начали наиболее активно массовые военные операции в юго-западной части Алеппо, одновременно с новыми операциями армии в городе Хама и провинции Латакия».

Сирийский полевой командир говорит о том, что «цель операций — очистить эти регионы от террористов… Если эти операции будут успешными, коммуникации, соединяющие террористические группировки в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб, будут перерезаны, и поставка средств боевикам через турецкую границу полностью прервется», — уверен командир. Согласно его данным, если зачистки в юго-западной части Алеппо, в Северной Хаме и Идлибе закончатся успехом, станет безопасным главный маршрут, связывающий центральную Сирию (провинцию Дамаск) с северными районами страны. Соответственно, отправка оборудования и переброска войск будет ускорена, а террористы в Восточной и Западной Сирии будет полностью блокированы.

Этот замысел будет реализован, если войска Саудовской Аравии, Турции и США не начнут более активно поддерживать часть борющихся с войсками Асада группировок. Такое вполне вероятно, и в этом случае не факт, что Асад быстро одержит окончательную победу, продолжает газета. Хотя Латакию, где дислоцируются российские военные объекты, правительственные войска, видимо, уже скоро полностью очистят от боевиков.

«Для РФ сейчас очень важно по дипломатическим каналам попытаться убедить страны, поддерживающие ИГ и другие террористические группировки, не делать этого. Поэтому надо поддерживать любые начинания по обсуждению проблем, связанных с сирийским кризисом. Эти проблемы, к примеру, сегодня обсудят в Вене представители внешнеполитических ведомств России, Америки, Саудовской Аравии и Турции. Но вряд ли полностью можно ожидать здесь успеха», — считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Он уверен: третьей мировой войны пока не будет. «Саудовская Аравия и Турция не решатся на прямую интервенцию в Сирию, — считает эксперт. — Хотя, видимо, будут продолжать поддерживать оппозиционные группировки оружием и в финансовом плане».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail