Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались рассматривать два проекта, — для городского и для федерального законодательства — которые призваны ограничить порядок передачи культурных объектов религиозным организациям. Как сообщает сегодня, 16 сентября, корреспондент ИА REGNUM, «за» проголосовали 14 человек.

Первый законопроект, предложенный группой независимых депутатов во главе с Максимом Резником, предполагает участие городского парламента, а не только губернатора, в вопросе передачи объектов церкви.

Второй проект, предложенный фракцией партии «Яблоко» в городском парламенте, предлагает внести дополнения в федеральный закон Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые позволят расширить перечень оснований для отказа в передаче объектов. Фракция просит добавить к закону два пункта: объекты культурного наследия федерального значения не подлежат передаче; имущество религиозного назначения, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям культуры в течение более чем 25 лет, религиозным организациям не передается.

11 сентября комитет по законодательству, возглавляемый депутатом Виталием Милоновым, отказался включить оба законопроекта в повестку дня ближайшего заседания в связи с тем, что проекты не были рассмотрены в парламентских комиссиях. 14 сентября вопрос был вынесен на заседание профильной комиссии по культуре, науке и образованию, члены которой поддержали большинством голосов оба проекта.

Теперь законопроекты планируется повторно вносить через комитет по законодательству и вновь выносить на обсуждение парламента.

Напомним, в июле петербургская епархия обратилась к губернатору с просьбой передать Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Ответ митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с отказом в передаче Исаакиевского собора подписал вместо губернатора Георгия Полтавченко, находившегося с визитом в Китае, исполнявший его обязанности глава губернаторской администрации Александр Говорунов. Петиция в интернете против передачи собора собрала более 85 тыс. подписей.

Читайте развитие сюжета: Светская история Смольного собора закончилась: здание передано РПЦ