Президент Боливии: «Чили надо с нами договориться сейчас»

Боливийцы вернутся к Тихому океану «по закону справедливости и историческому праву возвращения»

Ла-Пас, 30 августа 2015, 01:11 — REGNUM  Президент Боливии Эво Моралес предложил чилийской стороне незамедлительно провести двусторонние переговоры по морскому спору. И сделать это до того, как Чили «потеряют свои территории, ранее принадлежащие Боливии, по решению Международного суда в Гааге», сообщает La Razon.

Эво Моралес напомнил, что Чили уже проиграли территориальные споры Аргентине в 1982 году, Перу — в 2014 году. И теперь так же проиграют Боливии. Поэтому, уверен Эво Моралес, лучше «договориться сейчас», комментирует ABI.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сейчас территориальный спор между Боливией и Чили находится в компетенции Гаагского суда. В результате Второй Тихоокеанской войны (1879−1883 годы) боливийцы лишились пустыни Атакама с богатыми запасами селитры и меди, а также выхода к морю — прибрежные земли были оккупированы Чили. У Боливии до сих пор есть собственный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака. Президент Боливии Эво Моралес ранее заявил, что теперь, после 136 лет потери побережья, есть твердое убеждение — боливийцы вернутся к Тихому океану «по закону справедливости и историческому праву возвращения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.