Если бы в ближайшие выходные состоялись выборы президента, то за Владимира Путина проголосовали бы 72% жителей России. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение». В апреле и мае эта цифра была выше — 76%. Снизилось и число тех, кто доверяет президенту — в мае таких было 42%, в августе — 37%.

Владимир Путин.
Владимир Путин.
mn.ru

По данным «Левада-центра», снизился процент тех, кто положительно оценивает работу Путина на посту президента — с 86% в мае до 84% в августе.

Эксперты связывают снижение рейтинга Путина с недовольством населения России ростом цен на тарифы ЖКХ, бензин и продукты питания, а также с условно-досрочным освобождением фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой (не одобряют 70% граждан) и информации об изъятии порошков и моющих средств.

Кроме того, за две недели до выборов немного снизилось положительное отношение граждан не только к президенту, но и ко всем элементам власти и партии «Единая Россия»; впрочем, пока это снижение незначительно, отмечают «Ведомости».

Между тем, по данным «Левада-центра», одобрение президента РФ стабилизировалось на 80-процентном уровне и, несмотря на колебания, практически не выходит за пределы статистической погрешности и не позволяет говорить о падении рейтинга.