Белоруссия готова увеличить прокачку российского газа в ЕС и позиционирует себя как верного союзника России, готового без собственного интереса сделать всё для российских компаний. Об этом 21 августа в Минске во время встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко.
Иван Шилов ИА REGNUM

«Мы готовы предоставить возможности для «Газпрома», мы об этом не первый год говорим, если это нужно, если в этом есть потребности в Европе — по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа, — сказал Лукашенко, обращаясь к Миллеру. — И при этом вы должны быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория».

«Я этого говорю потому, что мне уже надоело читать сообщения из России — я вот только что посмотрел обзор: разного рода политические флюгеры и провокаторы начинают тут меня теребить. Я только не знаю, зачем это политикам в России, но это их дело. Поэтому я просто на злобу дня говорю вам, что это не чужая для вас страна, это не чужая для вас земля. Мы всегда будем делать то, что выгодно для российских компаний, а значит — и для России. Любой проект, любой — начиная от строительства и заканчивая основной нашей деятельностью, мы готовы поддерживать в Белоруссии», — сказал руководитель постсоветской республики.

Лукашенко выразил желание «подключиться» и «что-то сделать за пределами Белоруссии» по просьбе «Газпрома». «И за этим не стоит какая-то выгода, — отметил руководитель постсоветской республики. — Нашей общей безопасности, нашей общей с вами независимости — мы никогда не торговались и торговаться не будем, как бы нас ни толкали — влево, вправо и так далее. У нас нет позиции выбора — с Западом или с Россией, с Западом или с Востоком. Мы никогда ни с кем не вели переговоры, даже за стол переговоров не садились, если перед нами ставили выбор — Россия или Запад».

«Россия — это наше общее Отечество. Мы никогда с Россией не сталкивались по большому счету. По мелочам у нас были и будут вопросы — живём в общем доме. Но никогда у нас не было больших проблем и никогда их не будет. По крайней мере отсюда это исходить никогда не будет. И вам любой западный политик, любой американский политик, которые приезжали сюда, никогда не скажут, что мы переговоры вели за счет России и кого-то пугали Россией. Этого никогда не было и не будет», — заявил Лукашенко.

Он добавил: «В то же время мы открыто и честно говорим: мы хотим нормализации отношений с Европейским союзом и с Америкой — точно так, как Россия, точно так, как любое государство. Но не за счет наших интересов!»

Лукашенко посетовал на длящиеся не первый десяток лет санкции Запада, применяющиеся к официальному Минску. Он также назвал строящийся в Минске МФК «Газпром Центр» брендом белорусско-российского единства.

Миллер и Лукашенко приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства многофункционального комплекса «Газпром Центр» неподалёку от здания Национальной библиотеки (получившей неформальные именования «Алмаз знаний» и «Чупа-Чупс»). Российский газовый монополист вложил в стройку около $40 млн, попутно вложившись в финансирование новой дорожной развязки. «Газпром Центр» будет насчитывать 36 этажей, его высота составит около 190 м. Стройку планируется завершить в 2018 г. Общая сумма инвестиций «Газпрома» в минскую недвижимость составит около $250 млн.

Миллер заверил Лукашенко в лояльности и заявил о готовности выполнить все распоряжения руководителя постсоветской республики по развитию газовой отрасли. Он обратил внимание на вложения российской компании в строительство газовой инфраструктуры в регионах и планы увеличить закупки оборудования белорусского производства. Кроме того, «Газпром» помогает в восстановлении Брестской крепости-героя и финансирует детские программы.