Доктор экономических наук Михаил Делягин назвал решение по уничтожению продуктов, попадающих под санкции, неразумным. «Это в чистом виде проявление страха руководства страны перед либеральной критикой и либеральной пропагандой. Казалось бы, что проще — взять санкционные продукты и раздать бедным в виде специализированных пайков, отправить в детские дома и дома престарелых. Но понятно, что в таких случаях, как и при любом использовании конфиската, неизбежны те или иные злоупотребления. И те самые либералы, которые сейчас громче всех кричат о том, что уничтожать санкционные продукты недопустимо, потому что их можно отдать бедным, в случае раздачи бедным, орали бы громче всех, что это коррупция, воровство, новые часы Пескова или Патриарха», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

фото с сайта http://delyagin.ru
фото с сайта http://delyagin.ru

«Для того, чтобы избежать этих воплей, был выбран крайне неуклюжий способ уничтожения, опять-таки позаимствованный у Запада, где уничтожение продуктов во время экономических кризисов является нормой. Но этот способ противоречит нашей культуре, и для нас в целом неправильный», — пояснил Делягин.

Экономист заметил, что вообще-то в России не запрещена торговля санкционными продуктами: «Я сижу в центре Москвы, в трех минутах ходьбы от магазина, где эти самые санкционные продукты продаются. Их запрещено ввозить в Россию большими партиями, но если вы привезли для собственных нужд чемодан продуктов, то можете их продать. Поэтому, санкционные продукты можно было бы продавать, но это породило бы обвинения в коррупции. И этого решили избежать таким вот не очень разумным способом. Думаю, что сыграли и коррупционные интересы, потому что строительство этих печей для сжигания продуктов — дело дорогое и связанное с освоением бюджетных средств», — заявил Михаил Делягин.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин подписал указ об утилизации на границе продуктов, которые запрещено ввозить на территорию России.