Работники медицинской отрасли массово перебираются за границу Президент латвийского Общества врачей Петерис Апинис заявил в интервью «Латвийскому Радио-4», что в этом государстве нет смысла устраиваться работать в медицинские учреждения, так как работа медиков здесь почти не оплачивается. Как указал Апинис, студенты медицинских вузов практически учатся на экспорт — спрос на выдачу документов для признания квалификации за рубежом пока сохраняется на высоком одном уровне. Большая часть обращений поступает от медсестер.

«Мы теряем много медсестер из-за того, что у нас все время ведется активная вербовка. Ежедневно к ним на почту приходят различные письма с предложениями выучить иностранный язык за полгода — например, норвежский — и уехать работать в другую страну. Богатые страны неохотно вкладывают деньги в обучение молодых специалистов. Они просто покупают готовый продукт. К сожалению, здесь все не так, как в футболе, когда мы можем натренировать молодого нападающего и продать его Англии за миллион. Здесь наоборот: наших специалистов мы отдаем бесплатно», — посетовал Апинис.

Глава Общества врачей добавил, что с системой медицинского образования в Латвии все в порядке. Она вполне соответствует международным стандартам — недаром поступать в Рижский университет Страдиня приезжают студенты со всего мира. Но больше половины местных выпускников не идут потом в здравоохранение из-за низких зарплат. Медсестры становятся косметологами или выбирают заграничные перспективы. «У нас медсестра получает на двадцать евро больше, чем санитар. Медсестра, которая долго училась, отвечает за жизнь пациента, получает фактически минимальную зарплату. Нет ни малейшего смысла учиться четыре-пять лет, получать степень бакалавра и магистра, если за это не платят», — признал Апинис.

В свою очередь глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения Валдис Керис развеял миф о том, что в частном секторе зарплата медсестер выше, чем в государственном. На самом деле, по его словам, по деньгам выходит то же самое, либо незначительно больше. «Если задуматься, всем все станет ясно. Бизнесмен никогда не будет переплачивать, и сейчас медсестер переманивают из государственного сектора в частный более спокойной, плановой работой. Но заработная плата в частном секторе примерно такая же, как и в госсекторе. Следовательно, и там не хватает квалифицированных медсестер. Поэтому пока мы не решим проблему низких зарплат медсестер в госсекторе, те же самые проблемы будут и в частном секторе», — считает Керис.

По его словам, «наполеоновские планы» Минздрава (поднять спрос на услуги медицинского туризма в Латвии до уровня Германии или Венгрии) спотыкаются о нехватку кадров. Судя по данным Инспекции по здоровью, латвийские медики стабильно выстраиваются в очередь, чтобы попытать счастье в Норвегии, Великобритании и Германии.

Также в эфире «Латвийского радио-4» выступила преподаватель немецкого языка Ирина, которая занимается с медиками, пожелавшими переехать в Германию. Многие ее ученики узнали о перспективе работы в этой стране, сходив на презентации, которые активно проводятся приглашающей стороной на территории Латвии. Однако требования у немецких работодателей тоже высокие. «Им нужно знать немецкий язык на очень хорошем уровне. По сути дела, требуется совершенное знание немецкого языка», — указала специалист. Как рассказывает педагог, среди учеников были такие, которые приняли решение остаться в Германии, и те, кто ездил на практику и потом возвращался назад. Отметим, что по официальной статистике в 2014 году средняя месячная зарплата врача в Латвии составила 846 евро, медсестер — 506 евро и помощников медсестер — 338 евро.