Молдавия «смело последует» за Литвой «в направлении» ЕС и НАТО

Москва, 23 апреля 2015, 03:21 — REGNUM  Грибаускайте в Кишиневе: «Вы — европейская нация. Будущее Молдавии — в ЕС»

«Достижения Литвы в период после вступления в ЕС в 2004 году являются для Молдавии примером для подражания, у нас нет иного пути, кроме европейского, и по примеру Литвы мы смело последуем в этом направлении», — заявил 22 апреля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте молдавский президент Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимофти, Молдавия «готова внести свой посильный вклад в дело установления на территории от Балтийского до Черного моря стабильности, процветания и добрососедских отношений между государствами».

В свою очередь Грибаускайте заявила, что Литва поддержит Молдавию на «пути евроинтеграции». «Вы — европейская нация. Граждане и политики должны взять на себя ответственность за будущее страны. Вы должны построить будущее, которого вы достойны. Мы солидарны с народом Республики Молдова, потому что сталкивались с теми же трудностями. В нашей стране политические партии подписали соглашение о национальном согласии, устанавливающее стратегические приоритеты страны, что существенно облегчило наш путь к членству в ЕС и НАТО. Вы можете поступить так же. Важно, чтобы вы были едины, и преследовали общие цели. Это ответственность политических партий, особенно парламентских. Никто не примет вас ни в одну организацию без выполнения принятых обязательств, а у Республики Молдова есть над чем поработать», — сказала глава Литвы, выразив при этом уверенность, что «будущее Республики Молдова — в Европейском союзе».

После встречи Тимофти вручил Грибаускайте высшую государственную награду Молдавии — «Орден республики». Награда была присуждена «в знак глубокой признательности за особый вклад в развитие молдавско-литовских отношений и за постоянную поддержку усилий Республики Молдова, направленных на европейскую интеграцию».

ИА REGNUM напоминает, что, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» Молдавии впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%. На гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО, 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». При этом 41,4% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% — членство в ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail