Молдавия «начинает новый этап сотрудничества» с Гагаузией

Москва, 2 апреля 2015, 00:45 — REGNUM  Кишинев хочет, чтобы гагаузы «почувствовали выгоду от сближения с ЕС»

Председатель парламента Молдавии Адриан Канду провел 1 апреля встречу с избранным башканом Гагаузии Ириной Влах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента, стороны договорились возобновить работу межпарламентской комиссии по приведению молдавского законодательства в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии.

Канду заявил, что парламент Молдавии заинтересован в развитии диалога с властями автономии. «Завершилась избирательная кампания, и мы начинаем новый этап сотрудничества на всех уровнях государственной власти с Гагаузской автономией. Все наши усилия будут направлены на обеспечение благосостояния всех граждан Республики Молдова», — подчеркнул молдавский спикер.

Председатель парламента также сказал, что Евросоюз и Совет Европы готовы поддержать ряд проектов по развитию Гагаузии, чтобы население «почувствовало выгоду от сближения с ЕС».

Ирина Влах в свою очередь призвала организовать курсы изучения молдавского языка для жителей Гагаузии, чтобы «гагаузское население полноценно участвовало в общественной жизни страны». «Одной из проблем гагаузского населения является незнание государственного языка, а наши молодые люди способны и обладают достаточными качествами, чтобы работать и в парламенте Республики Молдова, и в правительстве, и в других госучреждениях. Важно, чтобы центральная власть поддержала эту нашу просьбу», — сказала Влах.

Стоит отметить, что одновременно с тем, как Канду принимал Влах в Кишиневе, в самой Гагаузии сотрудники Генпрокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии проводили обыски на работе и дома у председателя Чадыр-Лунгского района Гагаузии Сергея Бузаджи — в рамках дела о «гагаузских диверсантах», якобы проходивших военно-диверсионную подготовку на территории России. В итоге чиновник получил статус «подозреваемого» и был задержан на 72 часа. Напомним, Бузаджи являлся кандидатом на выборах главы Гагаузии 22 марта, однако незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру в пользу Ирины Влах.

ИА REGNUM также напоминает, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов, которое не прекращено до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail