Второй «Мистраль»: РФ требует от Украины 2,95 млрд рублей за Ан-70

Москва, 2 марта 2015, 08:42 — REGNUM  Оперативно-тактический военно-транспортный самолет Ан-70 совместной российско-украинской разработки исключен из госпрограммы вооружения, пишет газета «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

Ведомство намерено взыскать 2,95 млрд рублей убытка по проекту с Украины. По словам представителя Минобороны, украинская сторона заморозила совместную опытно-конструкторскую работу (ОКР), несмотря на обязательство российской стороны приобрести до 2020 года 60 самолетов данного типа. Киевское ГП «Антонов» самостоятельно завершило работу над самолетом и провело испытания. Минобороны Украины приняло самолет на вооружение в январе 2015 года.

Издание уточняет, что в 2010 году российская сторона заплатила 2,95 млрд рублей за проведение опытно-конструкторских работ и включила в программу перевооружения ВС на 2011-2020 годы закупку 60 серийных машин.

В 2014 году Минобороны уже подавало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 103 млн рублей с ГП «Антонов» за нарушение сроков выполнения работ по созданию и разработке АН-70. Суд встал на сторону Минобороны, апелляционный и кассационный суды подтвердили решение первой инстанции.

Ранее премьер-министры России и Украины в ходе двусторонней встречи договорились завершить совместные испытания Ан-70 до 1 февраля 2014 года. По итогам испытаний должно было быть принято решение об организации серийного выпуска этой машины, несмотря на то, что Россия уже выпускает военно-транспортный самолет Ил-476, являющийся глубокой модификацией Ил-76.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.