Россельхознадзор: Белоруссия, невзирая на предупреждения, продолжает ввоз контрабанды в РФ

Москва, 16 февраля 2015, 19:44 — REGNUM  «Россельхознадзор уже сообщал о выявлении им 110 случаев поставки растительной пищевой продукции, прошедшей контроль на белорусском участке внешней границе Таможенного союза, прибывших в сопровождении фальсифицированных фитосанитарных сертификатов за последнюю неделю», — сообщили 16 февраля в пресс-службе Россельхознадзора корреспонденту ИА REGNUM.

«К настоящему времени Россельхознадзор выявил еще 70 случаев фальсифицирования фитосанитарных сертификатов, включая 53 турецких и 17 сербских, — сказали представители ведомства. — Общий вес контрабандной продукции, выявленной Россельхознадзором в рамках мониторинговых проверок и прошедшей первичный карантинный фитосанитарный контроль в Белоруссии, составил более трех тысяч тонн».

«Все это свидетельствует, что уполномоченные органы Белоруссии по тем или иным причинам не препятствуют ввозу и перемещению по территории Таможенного союза нелегальной продукции, — констатировали в пресс-службе. — Для предотвращения возможности контрабандных поставок и выработки единых подходов по установлению аутентичности сопровождающих коммерческие партии продукции сертификатов, 6 февраля текущего года Россельхознадзор в очередной раз обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с предложением организации на белорусском участке внешней границы Таможенного союза совместного мониторинга ввозимой продукци. К сожалению, до настоящего времени никакой реакции на предложение Россельхознадзора от Минсельхозпрода Белоруссии не последовало».

«Россельхознадзор также предлагал в возможно кратчайшие сроки провести телефонные консультации по вопросам применения белорусской стороной неэквивалентных мер в отношении перемещаемого по территории Таможенного союза шрота, — подвели итог в ведомстве. — Это предложение также было оставлено без внимания, что не может не вызывать крайне серьезной обеспокоенности Россельхознадзора».

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился с письмом к министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леониду Зайцу. В своем письме Сергей Данкверт предложил организовать на белорусском участке внешней границы Таможенного союза совместный мониторинг поступающей продукции, в частности, растительного происхождения, на безопасность в соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза. Сергей Данкверт подчеркнул, что такой мониторинг будет способствовать прояснению ситуации с такими поставками, определив ее номенклатуру, объемы, высветив логистику поставок, выявив схемы незаконных поставок в обход ответных экономических мер, введенных Россией, а также поможет выработке единых подходов по установлению подлинности сопровождающих коммерческие партии продукции сертификатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail